Est-ce vraiment la pire série Star Wars ? The Acolyte ! Durant la Haute République où l’Ordre Jedi est à son apogée, un maître Jedi enquête sur une série de meurtres obscurs. J’avais forcément des attentes en tant que grand fan de Star Wars depuis 30 ans, j’ai donc été déçu. Je n’ai pas trouvé la série nulle loin de là, parce qu’il y a de bonnes idées mais aussi beaucoup de mauvaises. Ça m’a quand même tenu jusqu’au bout et j’ai envie de regarder la potentielle 2nde saison.
Plusieurs points intéressants ont été mis en avant dont certains sont très inspirés de l’univers légendes. Même si beaucoup trop de points noirs viennent gâcher le tout. D’abord, les Jedi ne sont pas montrés que comme les gentils héros, tout n’est pas parfait, ils sont hautains, font des erreurs et leur implication dans la galaxie n’est pas forcément bénéfique pour tout le monde. D’ailleurs, il y a beaucoup de morts, ça change. Après, beaucoup de personnages ne sont pas marquants, même les principaux.
Le traitement de la Force, qui est bien plus mis en avant, très utilisé et pas forcément que par les Jedi, j’ai trouvé l’idée très bonne. De même pour l’introduction des sorcières, la magie, la manipulation de la Force, c’est quelque chose qu’on voit trop rarement en live action. Les connexions avec les films, avec les comics, les romans, même les plus anciens, ça je dis clairement oui. Mais, c’est bien trop long pour finalement ne pas raconter grand-chose, on a presque l’impression que c’est une introduction. C’est assez prévisible, les rebondissements on les voit venir. Ça manque parfois de cohérence et ce n’est pas assez ambitieux.
Bien sûr les 2 caméos qui font plaisir, le premier qu’on attend depuis des années et le second qu’on voyait venir depuis le début. Ça permet de teaser la suite tout en connectant la série à ce que l’on connaît. Les combats sans sabre, très bonne idée, ceux avec des sabres encore mieux. L’univers Star Wars est bien représenté, en terme de décors, d’identité. Les musiques sont très biens. Parfois les effets spéciaux font cheap. Et niveau casting, on a du très bon, du bon et du moyen.