Une petite série avec une bonne réputation que j'ai décidé de découvrir, pour le meilleur comme pour sa fin.
Après un « Pilote » très efficace, les épisodes suivant se sont montrés tous très bons. Découvrant cet univers avec notre protagoniste Pomni, la jovialité des décors et des animations nous sont très tôt exposés, rapidement suivi par les loges et la réserve. Ainsi s'étend sous nos yeux émerveillés un spectacle passionnant et terriblement nourrissant pour l'imagination.
Le seul bémol que lequel j'ai a redire est que la série est courte. Avant d'approcher de ce dénouement où, comme on s'y attend, tout bascule, j'aurais aimé que l'on passe quelques épisodes de plus dans ce quotidien animé afin que sa fin soit d'autant plus impactante. Cela aurait aussi été l'occasion d'explorer le chapiteau du cirque et tout le terrain qui l'entour.
L'on aurait ainsi pu profiter plus longtemps de la folie de Kinger avant de découvrir les secrets de ce personnages.
À côté de ça l'animation est fluide et lisible, avec une très belle imagerie.
Les personnages sont plus ou moins attachants. À la limite de l'archétype, leurs interactions sont au cœur de la série.
J'ai tout de même trouvé que Jax était trop mit en avant. Bien que central à l'humour, son attitude envers les autres devient vite lassant, voir insupportable.
Passons à présent à « Acte final ».
Une fin qui m'a laissé sur ma faim, en plus de m'avoir servit un très jolie plat mais finalement peu appréciable.
Pour commencer, la première moitié consacré au personnage de Jax. Je pense déjà que la découverte de ses malheurs passés aurait pu prendre moitié moins de temps. Ensuite, si Jax à droit à une telle exposition, pourquoi n'est-ce pas le cas pour les autres personnages ? N'ont-ils pas autant souffert que lui ?
Par la suite, nous avons une profonde remise en question de Caine. Une intelligence artificielle. Qui est traité comme un être humain. J'ai beau avoir adoré ce personnage, son aspect exubérant n'était là que pour le spectacle qui interprétait pour les autres personnages. Pourtant, à ce moment là, cette animation continue alors qu'il n'y a pas de publique (à part nous, mais nous ne faisons pas parti de l'histoire).
Enfin, la fin.
Très jolie. Les émotions sont bien présentes et je comprends qu'elle est pu en toucher beaucoup. Malheureusement, selon moi, elle est bien trop versé dans l'émotion et oublie de répondre à pas mal de question.
Comme par exemple : Pourquoi eux ont été intégrés à ce cirque virtuel ? Quel est cette compagnie à la tête de ce projet ? Qui étaient les précédents participants ? Pourquoi furent-ils choisis ? N'y a-t-il personne d'extérieur pour voir tout ce qui se passe ? Ce cirque et l'IA Caine sont-ils des projets abandonnés pour qu'il n'y est aucune intervention extérieur ? Dans ce cas pourquoi d'autres personnes y sont intégrés ?
Encore une fois, l'idée de belle. Très touchante de nous montrer (en bref) la vie des personnes ayant servit à la création de ces personnages. Tout autant de nous montrer que la vie devient plus agréable dans le cirque. Pourtant, j'y vois un énorme bout d'inachevé.
Ainsi donc, je n'ai pas aimé cette fin. Et c'est bien triste.