Les P'tits Gars :

Hughie est un citoyen britannique heureux. L'élue de son cœur est en train de lui déclarer son amour quand.. Un super-slip vient s'encastrer dans elle, la transformant dans l'instant en revêtement mural dégoulinant et ne laissant à Hughie que ces deux avant-bras encore dans ses mains.

Peu de temps après, deux employés de Vought Industrie viennent lui offrir une compensation financière contre une clause de confidentialité.

Vought Industrie c'est l'archétype de la grosse multinationale. C'est elle qui gère les super-slips. Pub, cinéma, t-shirt, mug et transmédia, les super-slips, c'est leur usine à fric et chacun d'eux, directement intéressé au bénéfice, tient à sa part du gâteau.

Mais Hughie refuse le deal et bientôt il est approché par un balaise taciturne et mystérieux du nom de Butcher (le Boucher) et ce dernier lui offre de faire partie d'un groupe de la C.I.A. chargé de surveiller et au besoin de neutraliser les super-slips dissident. Parce que, les dommages collatéraux, il y en a plus que ce qu'en relate la presse.

Avec La Crème, Le Français et La Fille, ils vont former le groupe très secret des P'tits Gars (The Boys), sortent de barbouses financés par les caisses extrêmement noires de l'agence.

Mais quelles horreurs cache le monde des super-slips ? Et en réaction, quelles horreur devront commettre The Boys pour les arrêter ?

La parodie et le grotesque.

Garth Ennis, scénariste made in UK, est un trouble-fête dans le milieu du Comics. Preacher, Transmetropolitan... ce joyeux compère aime mettre les pieds dans le plat, ou à défaut, dans la gueule.

Avec The Boys, il visite ce que pourrait être un monde où les super-slips existent. Où des êtres aux pouvoirs de Dieu seraient inféodés à Vivendi, intéressés aux profits, aux marges, dirigés par le service marketing et communication de la boîte. Survolant notre monde de fourmis.

Avec The Boys, il rend compte des objectifs d'une multinationale dont la seule conscience sont les marges de profit mais aussi des collusions avec les politiques, le lobbying, la pénétration de l'industrie de l'armement et de la guerre, les conséquences pour les hommes sur le terrain et les façons peu compassionnelles des agences de sécurité publiques.

Mais il le fait, dans son style outrancier, grotesque, poussant le bouchon dans les fondements de la morale, de la religion, du système ultra-libéral et des gouvernements showbiz. Tous ces personnages ne sont mus que par trois principes : la violence, le profit, le sexe.

A l'exception... de deux protagonistes qui viennent apporter un contrepoint, un "oui mais", un peu de normalité dans un Univers déjanté, dépravé, déglingué.

Et cette outrance ne pourra plaire à tout le monde. C'est gore, ça salit les yeux, la conscience, c'est du Sartre : la nausée et les mains sales. Ca fleurte le Nanar, mais le Nanar qui est déjà forcément culte.

Au dessin, on retrouve principalement l'excellent Darick Robertson et son style plutôt réaliste. Mais faute de pouvoir tenir les délais cauchemardesques de l'industrie du Comics, il sera rejoint par d'autres dessinateurs (Peter Snejbjerg ; John Higgins ; John McCrea ; Keith Burns ; Carlos Ezquerra ; Richard P; Clark ; Russ Braun) ce qui, par contraste, est parfois difficile à apprécier.

Un comics a réservé donc à un public averti (et qui donc en vaut deux) qui aime la parodie, et le grotesque ad vomitum.

La série TV

Garth Ennis a tout réécris. Adieu le plus gros du grotesque et de l'outrance. Un scénario très sensiblement différent permettant de présenter plus rapidement les personnages. Moins de sexe et de violence. Fini les intrigues annexes. Par contre toujours les propos critiques visant la politique, l'esprit des multinationales, de la religion.

Le scénario complet a été revu (même si ça commence pareil pour Hughie et sa copine) ce qui permet une redécouverte même pour des lecteurs obsessionnels comme moi.

Il est servi par une brochette d'excellents acteurs Karl Urban (Butcher) ; Jack Quaid (Hughie Campbell) ; Laz Alonso (La Crème) ; Tomer Kapon (Le Français) ; Karen Fukuhara (La Fille) ; Antony Starr (Le Protecteur) ; Erin Moriarty (Stella).

Ici, Butcher et son équipe est d'emblée moins puissant que dans la BD, moins officiel aussi. Ils ont beaucoup moins de moyen à leur disposition et ressemble plus à des freelanceurs.

Du côté des super-slips Antony Starr dans son rôle du Protecteur /Homelander est inquiétant et glaçant à souhait. On sent en permanence le cynisme et le psychopathe sous la carapace. Un salut également au jeu de Chace Crawford (The Deep) qui campe une parodie d'Aquaman désespérante et désespérée.

Attention toutefois, cette série est interdite au moins de 18 ans pour toutes les raisons possibles (violence physique, langage grossier, situation dépravée, animaux maltraités, religions bafouées, sexe et profit aux détriments d'autrui) et c'est un régal.

Les défauts de ses qualités.

The Boys c'est une tarte dans la gueule, c'est pas fin, c'est rentre dedans as fuck, ça tire à boulets rouges sur l'ambulance qui est déjà à terre... Mais bon sang, moi je kiffe à mort !

Gourmatron

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 24 janv. 2020

GwlaDys1

le 7 août 2019

Les Antisuperhéros

Je suis assez partagée. La proposition de départ de la série est assez intéressante et originale, elle se démarque clairement des séries habituelles sur les superhéros. Les superhéros des Seven de...

AdrienClaeys

le 29 juil. 2019

Classique. .

C'est un peu énervant cette propension des gens à 'kiffer' des films ou séries dès que cela apparaît un tantinet trash ou subversif ... Dès qu'on enlève la forme la série est quand même très moyenne...

Buddy_Noone

le 9 août 2019

American Gods

Si plusieurs comics (Watchmen, The Dark Knight Returns, Planetary) et films (Kick-Ass, Super) se sont déjà risqués à désacraliser la figure super-héroïque, le vaste monde des séries télés compte...

Game of Rôles

Game of Rôles

le 18 févr. 2020

Suivre

La meilleure émission du Monde !

Un JdR en live dans un univers médiéval-fantastique avec un MJ vieux routard, des joueurs inspirés.es, farfelus.es et drolatiques.La seule émission à me faire pleurer parfois de rire devant mon écran...

De Cape et de Crocs : Intégrale

De Cape et de Crocs : Intégrale

le 28 janv. 2020

D'un lyrisme féroce !

L'histoire : Don Lope de Villalobos y Sangrin est un loup espagnol anthropomorphe, séducteur, au tempérament ombrageux et au caractère batailleur. Il est le meilleur ami de Armand Raynal de...

Résurrection - Requiem, chevalier vampire, tome 1

Résurrection - Requiem, chevalier vampire, tome 1

le 21 janv. 2020

Un nazi au paradis !

Heinrich Augsburg est un vilain nazi qui aime une juive. Mais il est incapable d'empêcher la Gestapo de l'enlever et du coup, comme catharsis, il va massacrer gaiement sur le front russe. Du moins...