7.6

Série Netflix (2016)

Voir la série

« Le fait est, que La Couronne doit gagner, doit toujours gagner »

D'une manière générale, The Crown est une série que j'attendais avec beaucoup d'impatience, pour plusieurs raisons : tout d'abord, je suis un grand fan de la monarchie britannique (je sais, que cela peut paraître bizarre et contre nature pour un Français, surtout à la lumière de nos antécédents anti-monarchique, mais à bien des égards c'est compréhensible, car l'Angleterre à réussie avec sa monarchie constitutionnelle, ce que la France n'a jamais pu réussir, lorsqu'elle à voulue abolir la monarchie absolue de droit divin : avoir un dirigeant politiquement neutre et unificateur de la nation.

Mais aussi parce que, je suis également admiratif de la longévité de cette institution qui a su traverser les époques et se renforcer avec le temps, là où les autres monarchies n'ont fait que déclinées et disparaître, ne résistant pas au climat anti-monarchique et au vent d'égalité qui a soufflé sur les 2 derniers siècles.

Et Tout comme je suis fan, de l'institution elle-même, je suis également fan et fervent admirateur de son personnage épicentrale qu'est Sa Majesté la Reine Elisabeth II, elle-même évidemment, car il s'agit d'un personnage cultissime, dont l'histoire passionnante méritait d'être portée à l'écran, autrement que sous la force d'un documentaire, j'en rêvais, Peter Morgan, La fait !! Une personnalité donc, qui est entrée dans la culture populaire et dans l'Histoire comme un "Pilier de Stabilité" dans un monde constamment changeant et sous le Règne de laquelle nous avons tous vus le jour et nous avons tous grandit, que l'on connaît tous ou plus important encore que l'on croit tous connaître : un personnage intemporel et mystérieux, dont la dignité et la constance à toute épreuve participe grandement à l'écriture de sa propre légende, de son propre mythe !!

Car oui, la Reine Élisabeth II à elle seule fait partie, de la longue liste de ces personnages remarquables qui écrivent leurs mythes chaque jour que Dieu fait, de leur vivant et dont la légende, j'en suis intimement convaincu, s'emplifiera avec le temps et traversera les âges, à l'instar de ces grands personnages du passé, qui figurent dans nos manuels d'histoire.

Ayant beaucoup apprécié le film The Queen de Peter Morgan, à l'annonce de la mise en chantier de cette série TV, mettant en scène La Reine d'Angleterre et retraçant son long Règne, une histoire inachevée à l'heure actuelle puisque son règne se poursuit encore aujourd'hui.

D'où l'originalité de The Crown, Une série aux antipodes de toutes les autres : Comment raconter une histoire qui n'est pas terminée, cette série se concentre sur un personnage historique encore en vie, une fois n'est pas coutume, pour une série historique, ce qui à immédiatement suscité ma curiosité. Car ont à tous envie de découvrir ce qui se passe derrière les rideaux de Buckimgham Palace, derrière l'idéal apparent de la Royauté.

Écrite, réalisée et produite par ce talentueux réalisateur et j'ose le dire passionné de la monarchie britannique, qu'est Peter Morgan ce qui nous promettaient donc, un programme, dont je ne doutais pas un seul instant de la haute qualité, compte-tenu de la réputation de son créateur. Et je dois dire, que après, le visionnage de la premier saison, le résultat dépasse de très loin mes plus grandes espérances.

Vous vous demanderez alors pourquoi j'ai attendu le visionnage de la quatrième saison pour écrire ma critique, il me paraissait essentiel d'attendre le visionnage des 2/3 de la série pour avoir le recul nécessaire afin juger de sa qualité et ainsi écrire cette critique avec objectivité.

La grande qualité de The Crown, réside essentiellement dans le grand travail de reconstitution minutieux et attentif, effectué par l'équipe technique, ici, tout est fait dans le moindre petit détail pour être au plus près de la réalité, que ce soit dans les décors : les différentes résidences et autres Palais fréquentés par la famille royale (Buckimgham Palace, Le château de Windsor, Sandringham House, le Château de Balmoral, Clarence House, Highgrove House), les Lieux de Culte (Abbaye de Westminster, Cathédrale Saint Paul entre autres), la résidence et lieu de travail du 1er Ministre (10 Downing Street), reconstitués grâce aux plus belles résidences situé aux quatres coins de l'Angleterre. Les Costumes : les différentes tenues d'apparat, et civiles de la famille royale élégamment reproduite à l'instar des Robes de Mariée et de Couronnement de la Reine ou de la Robe de Mariée de Diana reconstituée grâce aux Patrons de la véritable Robe portée par feu Lady Di, le jour de ses noces, c'est dire si la costumière de la série à pousser le plus loin possible son soucis du détail dans cette reconstitution. Mais la qualité de la reconstitution repose également sur un casting choisi au plus près de la ressemblance avec leurs personnages dans la réalité, de plus au fur et à mesure du vieillissement des membres de la Famille Royale, dans le déroulement narratif de la série, celle-ci à recours à un renouvellement intégral de son casting toutes les deux saisons, pour illustrer de manière plus authentique, le vieillissement des personnages, un procédé original et unique qui participe grandement à la crédibilité du travail de reconstitution de la série.

La série renouvelle donc, l'intégralité de son casting toutes les deux saisons pour illustrer, de manière plus réelle, le vieillissement de ses personnages et le soin apporté au choix des acteurs, ne réside pas uniquement sur leur ressemblance physique mais aussi sur l'alchimie émotionnelle qui les relient entre eux ainsi l'interprétation émotionnelle des personnages devient plus profonde et palpable à mesure que la narration de la série avance dans le temps : Claire Foy et Matt Smith (pour les saisons 1 et 2), ainsi que Olivia Colman et Tobias Menzie, respectivement Elisabeth II et son mari Philip, partagent successivement, une telle complicité et complémentarité palpable à l'écran, que l'ont pourrait croire qu'ils sont authentiquement mariés et à s'y méprendre qu'il s'agit réellement des mêmes acteurs qui vieillissent sous nos yeux entre les deux premières saisons et les deux saisons suivantes, tant le choix des acteurs s'est fait de manière objective, en privilégiant la concordance des interprétations et des ressemblances physiques d'une génération de casting à la suivante afin d'assurer une continuité dans l'interprétation des personnages.
D'une manière générale, les différents personnages sont incarnés avec crédibilité et charisme par un casting d'acteurs dès plus talentueux, comme pour certains d'entre eux, notamment, pour les acteurs jouant des membres de la famille royale, il se dégage même, de leur prestation, un certain brin de pudeur caractéristique des membres de la véritable famille royale essentiellement dans leur regard, leur gestuelle, leur posture et leur démarche, qui démontre ainsi leur immense talent, au-delà de la simple ressemblance physique, qui est elle aussi, bufflante de réalisme.

Après la qualité esthétique de sa reconstitution visuelle et le talent indéniable de son casting, la haute qualité de The Crown, repose également sur le soin et la fidélité apportée à la reconstitution historiques, qui occupe, ici une place prépondérante dans la narration, notamment la reconstitution de certains événements historiques du règne de la Reine Elisabeth II, plus au moins connus de tous : comme son Mariage, son Couronnement, les décès du Roi Georges VI et de la Reine Mary, les différentes élections et accessions au pouvoir de ses nombreux 1er Ministre successifs, et d'autres événements plus distanciés de la famille royale comme le Grand Smog de 1952, La Catastrophe Minière d'Aberfan, La Guerre de Malouine etc..., tous reconstitués plus vrais que nature.

Soucieuse de préserver au maximum, l'intégrité historiques du plus long Règne de l'histoire du Royaume-Uni, The Crown, à tout de même recours, à quelques rares facilitées et inventions scénaristiques mais aussi à des points de vue partiaux sur certains événements ou personnages, dans le traitement de la réalité historique, de manière inévitable pour une série historique (évidemment, puisque la famille royale à un devoir de réserve publique, et donc le scénariste ne peut s’appuyer que sur les vérités historiques digne de foi et sur l’imaginaire collectif), ceci à seule fin de rendre la narration de la série plus dynamique et divertissante, et tout le défi consiste pour le spectateur, à les repérer tant la reconstitution est minutieuse

Le tout est élégamment mis en relief par une mise en scène efficace, une écriture somptueusement maîtrisée d'une remarquable crédibilité (notamment pour les dialogues privés de manière générale, ceux des entretiens privés de la Reine et de son premier ministre, qui sont d'une grande subtilité intellectuelle, et ceux entre la Reine et son mari, avec l'inégalable repartie de ce dernier ou entre les différents membres de la Famille Royale), un générique sublime et une bande originale royalement époustouflante, digne dès plus grandes œuvres cinématographique et c'est peut de la dire !!

La qualité de The Crown réside aussi dans la minutie de sa production, en effet, avant même la mise en chantier de la saison 1, le plan productif de la série est définitivement établi, ainsi il est choisit et annoncé que la scénario, retraçera les soixante premières années du règne de la Reine Elisabeth II, de son mariage jusqu'à nos jours (Début des années 2000), que la série comportera 6 Saisons à terme : chacunes composées de 10 épisodes d'une heure environ, retraçant les événements s'étalant ainsi sur une décennie de règne environ, pour chaque saison, avec un renouvellement intégral de casting toutes les deux saisons pour illustrer les vieillissement des personnages de manière plus naturelle.

Ainsi, aucune place n'est faite à l'improvisation, ce qui est plutôt rare pour une série tv, de nos jours, qui ont tendance à se renouveler ou à s'annuler selon le "spectre tant redouté" du taux d'audience, armé d’un tel "plan de bataille", le réalisateur, sait où il veut emmener son public et peut laisser de côté, toutes les problématiques d'ordre technique et concentrer son talent sur l'aspect créatif de son travail et ainsi la série, peut s'enorgueillir de conserver une qualité constante du premier au dernier épisode, ce que The Crown réussi admirablement bien, jusqu'à présent !!

Portée par un budget faramineux, ce qui en fera, à terme, la série la plus chère de l'histoire télévisuelle, dont le résultat, visible à l'écran, justifie amplement chaque Dollars dépensés. The Crown est, à mon avis qui n'est pas si humble, par ses nombreuses qualités techniques et la maîtrise de son sujet, de toute l'histoire des séries télé : un Grand chef d'œuvre télévisuel, de ceux qui ne seront jamais égalés et ni surpassés !!!

THE CROWN est Un VÉRITABLE JOYAUX de la Couronne, qui nous permet d'apprendre à connaître un peu, la femme de devoir et plus important encore, la femme écrasées par le poids de la Couronne qu'est Élisabeth II, par un destin qu'elle n'a pas choisie. Une série à visionner sans modération, que je recommande vivement à tout ceux qui cherchent une VRAIE QUALITÉ TÉLÉVISUELLE !!!

Et pour conclure, Cependant, il est de bon ton de préciser que pour apprécier pleinement The Crown, il est essentiel de garder à l'esprit que la série, malgré sa reconstitution de haute voltige consistant à dépeindre le plus fidèlement possible le règne d’Élisabeth II, reste évidemment une fiction, bien qu’inspirée de faits et de personnages réels pour la plupart d’entre eux.

homer55simpson

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 29 janv. 2021

D'autres avis sur The Crown

Infinity

4 critiques

God Save the Queen !

En tant que fane de l'Histoire britannique , j'attendais avec grande impatience cette série. Et je n'ai pas été déçue ! Tout d'abord la reconstitution historique est brillante , les manoirs...

le 6 nov. 2016

mavhoc

1266 critiques

Anti-binge-watching

Curieuse série que The Crown. Curieuse puisqu'elle se concentre sur la vie d'Elizabeth II, c'est-à-dire La Reine du XXe siècle, mais une reine sans pouvoir. The Crown est une série qui s'oppose à...

le 24 avr. 2019

Vnr-Herzog

470 critiques

God save (me) (from) the queen

Entendons-nous bien : c'est plutôt bien mis en image, les costumes sont formidables, la musique est réussie et l'idée de changer de casting à chaque nouvelle période est déstabilisante mais...

le 8 oct. 2021

Sam

Sam

12 critiques

Une Prof que l'ont auraient tous aimés avoir !!!

Sam est une sympathique série familiale de TF1 que j'ai découvert lors de la sortie de sa deuxième saison, séduit  par la bande-annonce qui présentait une prof pas comme les autres et c'est peu...

le 30 janv. 2021

My Dear F***ing Prince

My Dear F***ing Prince

12 critiques

IN LOVE WE TRUST !! GODE SAVE THE QUEER !! Une Merveilleuse Adaptation !!

ATTENTION : à tout ceux qui s’aventurent à lire cette critique, soyez prévenus, elle est particulièrement longue (car vous découvrirez à la fois ma critique du film, mais avant cela celle du livre...

le 20 août 2023

Les Médicis : Maîtres de Florence

Les Médicis : Maîtres de Florence

12 critiques

Une Véritable Fresque Historique !!!

Les Médicis, Maîtres de Florence, est une série historique qui retraçe l'ascension sociale, financière et politique de la plus puissante et certainement l'une des plus célèbres dynasties de la...

le 8 août 2021