Je termine actuellement le second visionnage de cette série, et le constat est sans appel : nous sommes face à une œuvre d’une qualité rare. The Glory réussit à l’exploit de dénoncer un problème de société majeur en adoptant les codes du thriller psychologique, mêlant suspense, enquête et une juste dose de romantisme.
Un fléau universel : le harcèlement
Le sujet traité nous concerne tous, à l’échelle mondiale. Certains pourraient penser que j’exagère, mais la réalité est là : le harcèlement impacte nos vies de près ou de loin, que l'on soit victime, témoin, ou même l'un de ceux qui le font subir.
Cette série me bouleverse par sa soif de justice et son audace. En tant qu'ancienne enfant harcelée, j’aurais aimé posséder ce cran à l’époque. Mais l’œuvre souligne une vérité essentielle : c’est à travers le processus de guérison que l’on retrouve enfin la force de dire « non » , « stop ».
Un réalisme poignant et nécessaire
The Glory n'est pas une série "gore" par complaisance. Si certaines scènes sont physiquement ou psychologiquement éprouvantes (âmes sensibles, soyez prévenues), elles ne sont jamais gratuites. Leur but est de marquer les esprits par un réalisme criant.
Un constat amer : Il est déchirant de réaliser que nos enfants risquent encore de subir de telles violences.
Un hommage aux victimes : Nous sommes des millions à l’avoir vécu, et beaucoup ne sont malheureusement plus là pour en témoigner.
L’exigence du cinéma asiatique
Je peine à comprendre comment certains peuvent s’ennuyer devant ce récit. Certes, le rythme diffère des productions occidentales aux dénouements immédiats. Ici, tout est dans la subtilité et la construction. Les acteurs livrent une performance magistrale, de la jeunesse à l'âge adulte. On ressent l'implication totale du casting dans ces rôles qui ont dû être particulièrement éprouvants à incarner.
Conclusion
"The Glory" est une série indispensable pour comprendre que le silence n'est pas une fatalité. C'est un rappel puissant que, malgré les cicatrices, la parole et la justice restent nos meilleures armes....à savoir si la justice sera personnelle ou publique.