Je n'ai pas vu "Nathan for you" mais je connaissais Nathan Fielder via la série "The Curse" et j'avais mis 4 à la série alors qu'elle était très bien notée par ailleurs. Ça aurait du me mettre la puce à l'oreille. Déjà à l'époque, je m'étais basé sur la note globale pour regarder.
Et donc je viens de finir la saison 1 de "The Rehearsal" et j'avoue que je ne sais pas trop quoi penser de cette série, pourtant très bien notée donc, d'où ma note de 5 (meilleure que pour The Curse à cause du concept). Concept indéniablement original avec la mise en abyme réalité/reconstitution qui me fait penser à ces miroirs dans lesquels on se reflète sans fin et qui donnent un peu le tournis parfois.
Déjà on en parle comme d'une "comédie" mais je n'ai pas trouvé ça drôle : je n'ai pas ri ou souri une fois, ce n'est pas un humour qui me touche ou qui me parle. Je ne sais pas si ça vient de Nathan Fielder lui-même ou des situations, mais des acteurs qui répètent leur vie ou qui jouent des acteurs qui jouent des acteurs qui essayent de rejouer la réalité, ça n'est que de la "télé-réalité" et ça me laisse plutôt un sentiment de malaise et une certaine tristesse. Parce que l'intérêt de la vie c'est justement de ne pas savoir ce qui va se passer, comment on va réagir, c'est aussi comme ça qu'on apprend, qu'on évolue et je n'ai pas besoin qu'on me le montre, il suffit de regarder autour de soi.
Parce qu'au-delà de ça, on se rend compte que dès qu'on touche aux sentiments, c'est-à-dire ce qui est censé caractériser notre "humanité", tout le reste disparaît et sonne faux après ça. C'est peut-être ça finalement le but, ou alors je n'ai rien compris, j'ai tout pris au premier degré, ce n'est pas pour moi, pas mon genre d'humour ou tout simplement je ne suis jamais vraiment rentré dedans. Mais finalement la morale de l'histoire de cette série pourrait être : rien ne remplace jamais la réalité, surtout pas la télé-réalité.
François Truffaut disait : "La vie a beaucoup plus d'imagination que nous." Je crois que c'est toujours d'actualité et je n'ai pas envie que ça change.