Suite aux critiques glorieuses dont bénéficie cette série, c'est sans hésitation que je me suis lancé dans son visionnage en imaginant me prendre une grosse claque, notamment car il est rare qu'une œuvre soit conventionnellement louée à ce point.
Cependant, j'ai vite déchanté face à un engouement qui, après coup, me semble plus nostalgique que rationnel ; on sent rapidement que la série a mal vieilli.
En effet, une fois l'ambiance posée, les personnages introduits et les premières intrigues révélées, on fait tout de suite face à une lenteur insurmontable : la trame principale est saupoudrée sur des heures et des heures de fillers répétitifs à base de guerres de gangs, de trafic de drogue, de crimes en tout genre et d'interrogatoires sans fin. Bien qu'elle sert globalement à développer les personnages principaux, cette tonne de contenu devient difficilement digeste si bien que - à titre personnel - il m'a été très compliqué de tenir le fil et de rester en haleine après la deuxième saison. Les malfaiteurs sont la plupart du temps caricaturaux et inintéressants, l'attention du spectateur étant déviée en permanence sur la brigade de choc et ses dérives.
Bien que n'étant pas fan du format de la série moderne à base de saisons de 8 épisodes tous les 2 ans, on retrouve cette fois la dérive inverse : je suis persuadé que la trame principale aurait pu être lourdement condensée ; 7 saisons d'une dizaine d'épisodes pour si peu de rebondissements et de développement c'est, je me répète, complètement indigeste. Ne comprenant donc pas ses louanges et restant sur ma faim ; j'ai abandonné un temps saison 4 puis je me suis forcé à poursuivre en craignant de rater quelque chose et c'est étonnamment sans regrets, car à partir de la saison 5 la série prend un tout autre tournant.
L'écriture d'une nature assez simpliste se complexifie, l'histoire s'assombrit nettement tout comme les relations entre les personnages et le suspens nous prend aux trippes.
C'est d'ailleurs l'un des arguments principaux des critiques : la fin est vraiment réussie, le final est terriblement bien écrit. Cependant, je ne pense pas qu'on puisse juger une œuvre complète en se basant uniquement sur ce critère, c'est pourquoi ma note sévère. Les 3 dernières saisons n'ont pas réussi à me faire oublier l'ennui passé sur les précédentes, dont les quelques poussées scénaristiques majeures n'auront pas compensé les dizaines et les dizaines d'heures de feuilletonnage.
Note globale : 6.5/10
Note à partir de la saison 5 : 8/10