Encore une mini-série percutante .Une véritable claque .
D'ailleurs basée sur une histoire vraie (Il faut attendre la fin pour le savoir ) ....Et encore après la fin attendre le dernier dialogue qui nous ramène 10 ans en arrière où Léo (Alan Cumming Prodigieux ) nous expliquera ce qui "Devrait se passer dans les années à venir" .
Cela commence avec un type pendu à un réverbère .Puis nous revenons 10 Jours en arrière .
Très dur de Pitcher sans spoiler .
Ca commence comme une série drôle ...Mais ça c'est le début .Léo qui est gay ,se fait piquer son ordinateur par un amant de passage .Il essaie,sans y parvenir, de le rattraper en courant en slip dans la rue.Problème sa porte d'entrée se ferme .Il se retrouve en slip en pleine nuit au milieu de la rue sans pouvoir rentrer chez lui .Il va taper chez son voisin (Clive aka David Morissey) afin que celui-ci lui permette d'appeler une amie (Stéphanie) qui a un double des clés .
Ils sont voisins depuis 14 ans .Mais voisins de chez voisins .Les maisons sont collées les unes aux autres ce qui fait que l'on entend tout d'un côté comme de l'autre .
Clive est marié et à deux fils .Il ne s'intéresse pas à ses fils ,est en permanence en conflit avec sa femme .Il couche au rez de chaussée .En bref sa vie est une vie de merde .Non content de ça il n'a pas de boulot ,il est homophobe comme personne ,pense que le SIDA est une invention .il ne sourit jamais .En gros c'est un sale con qui n'est pas heureux .....Loin s'en faut .A part le foot il n'y a rien qui l'intéresse .
De l'autre côté nous avons Léo qui est propriétaire d'une boîte de nuit où se mélange ,des trans ,des gays ,des hétéros s'ils le veulent .C'est la fête en permanence dans cette boîte de nuit .Léo c'est l'opposé de Clive .Il est heureux dans sa vie .Il a vécu une histoire avec un type qui s'est barré ,mais il le vit bien .Il a une grande amie Stéphanie (celle du début )...Et il est séropositif depuis 1994 .
A partir de là ,comme on peut l'imaginer tout va se gâter .Impossible d'en dire plus sans spoiler
Ce que je peux dire :
La série explore les mécanismes de l’extrémisme, de l’intolérance et de l’homophobie avec une justesse parfois glaçante.Certains échanges sont terrifiants.Ils reflètent les discours et les problèmes que l’on retrouve aujourd’hui dans nos (Notre ? ) société(s).
Les préjugés, quasiment la haine de l'autre parce qu'il est gay (Clive ) prennent le pas sur l'écoute ,la tolérance,la bienveillance (Léo et d'autres)
Nos sociétés se referment sur elles-mêmes, se dégradent ,n'acceptent plus les différences quelles qu'elles soient
Jetez-vous sur cette série magistrale