Titanic (mini-série, 2012)
2012 | 4 épisodes | ≈h3 (4 x 45min) | vu en Blu-ray (le 22/04/2012)
🌕🌕🌕🌗🌑
Titanic est une mini-série télévisée en quatre épisodes créée par Nigel Stafford-Clark, écrite par Julian Fellowes, diffusée en 2012. Cent ans après, cette série met en scène le naufrage du Titanic qui a eu lieu le 14 avril 1912. C'est l'une des deux séries à très gros budget ayant été diffusées pour le centenaire du naufrage du Titanic, l'autre étant Titanic : De sang et d'acier.
Ce que j'en pense :
Titanic, mini-série que j'ai vu en deux parties de 90 minutes et non en 4 épisodes comme à la TV, est une assez bonne surprise qui met en scène la tragédie sous un angle nouveau. Partant du principe que tout le monde connaît déjà l’issue de l’histoire, on s’attache désormais à l’humain. Dramaturgiquement très aboutie, elle nous fait vivre la traversée au travers de la première, de la seconde et de la troisième classe, mais aussi du personnel des chaudières, d'un majordome et de l’équipage. Cette mini-série surprend par la qualité de ses décors et de ses costumes. À noter que les effets visuels sont de très bonne facture. En somme, Titanic est un drame humain avec, en toile de fond, le naufrage, et s’assume comme très différent du film de James Cameron dans sa construction narrative.