Je me souviens encore du tout premier live de Troublante Acide.
C’était un peu par hasard que je suis tombée dessus, une nuit à discuter, quand une amie m’a linké sa chaîne Twitch. Cette amie m’a fait un cadeau que je n’ai jamais cessé de chérir depuis.
Dès les premières secondes, j’ai su que j’assistais à quelque chose de rare, de puissant, de magnétique. Il y avait cette voix — douce mais tranchante — et ce regard franc, presque brûlant à travers la caméra, comme si elle voyait au-delà de l’écran. Elle ne jouait pas un personnage : elle incarnait l’anti-furry par excellence — un peu mon antimatière, si je réfléchis bien.
Troublante Acide, c’est un univers. C’est une esthétique punk, queer, politique, sensuelle, toujours sincère. Elle a ce talent rare de te faire rire aux éclats sur un sujet grave, puis de t’émouvoir profondément une minute plus tard. Elle navigue entre les jeux vidéo, les prises de parole engagées, les silences habités, les moments de pur chaos contrôlé… ou pas du tout. Saturation, hurlements, fureur — et tout ça avec un naturel désarmant.
Être sa première spectatrice, c’est avoir vu naître une étoile avant tout le monde. C’est avoir entendu les premiers mots balbutiés d’une révolution intime et collective. Aujourd’hui, alors qu’elle touche un public de plus en plus large, je reste là, toujours présente, toujours active.
Parce que Troublante Acide ne se contente pas de streamer : elle incarne, elle dérange, elle éclaire.
Elle est l’orage et la lumière.
Et je suis — et resterai toujours — sa fan numéro une.