Je découvrais ici mon tout premier drama chinois, et la surprise a été totale. Entre la beauté de sa mise en scène, la profondeur de ses personnages et l'émotion constante qui traverse le récit, Twelve Letters m'a conquis bien au-delà de mes attentes.
Cette œuvre m'a surpris dès ses premiers épisodes par sa délicatesse. Derrière son principe fantastique d'une boîte aux lettres permettant de communiquer entre 1991 et 2026, la série ne cherche jamais à faire du mystère temporel son principal attrait. Le fantastique n'est finalement qu'un prétexte pour raconter quelque chose de beaucoup plus humain, une histoire d'amour, de sacrifices et de blessures sociales qui traversent les générations.
La première qualité de la série réside dans sa réalisation. Chaque plan semble composé avec soin. La photographie est magnifique et contribue à créer une atmosphère presque poétique. Cette poésie ne se retrouve pas seulement dans les images, mais aussi dans l'écriture elle-même. Les dialogues sont sobres, les émotions rarement démonstratives, et pourtant elles touchent avec une grande force.
Le duo formé par Ye Hai Tang et Tang Yi Xun porte largement cette réussite. Leur relation se construit loin des clichés habituels. Ils ne tombent pas amoureux à travers de grandes déclarations ou des scènes spectaculaires. Leur attachement naît de la confiance. La confidence devient confiance, la confiance devient protection, et la protection devient amour. Tous deux sont des êtres blessés. Yi Xun subit la violence de la rue, Hai Tang celle du foyer. Leur rencontre leur offre le seul refuge qu'ils semblent connaître.
La série excelle également dans sa description des réalités sociales de la Chine populaire du début des années 1990. La pauvreté n'est jamais utilisée comme simple décor. Elle façonne les existences. Les difficultés de logement, les jeux d'argent, la petite délinquance, les rapports de domination et l'absence de perspectives sont omniprésents. Pourtant, Twelve Letters évite tout misérabilisme. Les personnages continuent à rêver malgré tout.
L'une des scènes les plus marquantes est sans doute celle où les deux amoureux imaginent leur avenir. Ils ne rêvent ni de richesse ni de réussite sociale. Ils rêvent simplement d'aller voir la neige. Ce détail résume parfaitement l'esprit de la série. Le bonheur n'est pas associé à la possession mais à l'expérience, au partage et à la découverte.
Mais le thème qui m'a le plus marqué reste celui des violences familiales à travers le personnage du père de Hai Tang. Rarement un personnage m'aura inspiré autant de rejet. Joueur compulsif, manipulateur, violent envers sa femme comme envers sa fille, il incarne une forme de tyrannie domestique qui détruit tout autour de lui. Plus l'histoire avance, plus l'on découvre l'étendue de ses mensonges et de sa cruauté. La révélation de son implication dans la disparition de la mère de Hai Tang donne une profondeur supplémentaire à cette tragédie familiale. La série montre avec beaucoup de justesse comment certaines victimes portent toute leur vie les conséquences des violences subies durant l'enfance.
L'intrigue progresse ensuite comme un puzzle dont chaque pièce vient modifier la perception de l'ensemble. Les lettres échangées entre les deux époques permettent aux personnages du futur d'intervenir dans le passé. Les révélations s'enchaînent alors autour du meurtre qui a conduit Yi Xun en prison, des identités cachées, des enfants qui cherchent leurs parents et des choix qui ont bouleversé plusieurs vies.
Ce qui est particulièrement réussi, c'est que la série refuse les explications faciles. Même lorsque les réponses arrivent, elles ouvrent de nouvelles questions. Certaines scènes prennent leur sens plusieurs épisodes plus tard. Les souvenirs, les témoignages et les lettres se complètent progressivement pour reconstruire une vérité fragmentée.
Le dernier épisode apporte enfin les réponses attendues. Le meurtre qui avait détruit l'avenir des deux amoureux est empêché grâce à une ultime intervention venue du futur. Le destin se trouve réécrit. Yi Xun n'est plus emprisonné. Les drames qui avaient séparé les personnages n'ont plus lieu. Les enfants que nous avons appris à connaître disparaissent alors de cette nouvelle réalité puisqu'ils étaient nés de cette histoire tragique désormais effacée.
Cette conclusion est particulièrement émouvante car elle ne repose pas sur une victoire spectaculaire mais sur une seconde chance. Pour la première fois, Yi Xun et Hai Tang peuvent vivre la vie qu'ils avaient imaginée ensemble, poursuivre leurs études, quitter la pauvreté et construire leur avenir côte à côte.
La série laisse volontairement un mystère irrésolu, l'origine de la boîte aux lettres. Aucune explication n'est donnée. Pourtant cela ne m'a jamais dérangé. Au contraire, cette absence de réponse préserve la dimension poétique de l'œuvre. La boîte aux lettres n'est pas un objet à expliquer mais un symbole. Celui de la possibilité de réparer le passé, de transmettre l'amour au-delà du temps et de donner une seconde chance à ceux que la vie a injustement séparés.
Twelve Letters est avant tout une magnifique histoire d'amour. Une histoire qui parle de pauvreté, de violence, de résilience et de destin. Une histoire où les personnages rêvent simplement de voir la neige ensemble. Et lorsqu'une série parvient à faire d'un rêve aussi simple l'une des plus belles images de son récit, c'est qu'elle a réussi quelque chose de précieux.
Enfin, cette série aura une saveur particulière pour moi puisqu'il s'agit de mon premier drama chinois. J'y suis entré avec curiosité, j'en ressors avec enthousiasme. Si toutes les productions chinoises ne ressemblent évidemment pas à Twelve Letters, cette première rencontre m'aura offert une très belle surprise et donné envie de poursuivre l'aventure.