Une nature sauvage
Prenant place dans le verdoyant et vaste parc de Yosemite en Californie, ce récit prend racine dans un drame sans nom. Celui de la mort d’une jeune femme en plein cœur de ce petit coin de paradis à la fois sauvage et magnifique. Cette tragédie va alors révéler que malgré les apparences, ce havre de paix renferme une noirceur sinueuse tapis dans l’ombre. C’est dans ce contexte qu’on retrouve Kyle Turner (Eric Bana) en charge d’enquêter sur ce drame. Il est persuadé qu’il s’agit d’un meurtre et ce malgré l’avis opposé de ses collègues. Ceci est l’histoire d’hommes et de femmes confrontés à leurs propres fardeaux sur fond d’une nature sublime cachant de nombreux dangers sourds.
Il n’y a pas à dire, Mark L. Smith, le créateur de cette série, est sur une bonne lancée chez Netflix. Au début de l’année, il nous avait offert la prenante fresque western télévisuelle qu’est ‘’À l'aube de l'Amérique’’ et aujourd’hui, il revient avec la très captivante ‘’Une nature sauvage’’. Pour l’occasion, il nous plonge dans une enquête bien singulière au cœur même d’un lieu incroyablement grandiose.
Dans l’ensemble, cette mini-série est vraiment prenante et contemplative à souhait. Le récit s’attarde avant tout sur l’âme humaine et comment vivre avec ses propres fardeaux. Il est clair que ça ne casse pas trois pattes à un canard comme formule, mais ici c’est impeccablement bien mis en scène.
Eric Bana est tout simplement solide dans cet enquêteur incapable de faire son deuil et déterminé à obtenir justice pour la victime de cette histoire. À ses côtés, on a un très sympathique Sam Neill en chef ranger et une charmante Lily Santiago en nouvelle recrue du parc. Cette dernière s’illustre vraiment bien aux côtés de Bana. Elle est un talent à surveiller à mon humble avis.
Bref, je recommande chaudement cette mini-série ainsi que la précédente du même créateur. Mark L. Smith a décidément un sacré talent pour créer des histoires captivantes qui sortent des sentiers battus, du moins quand ça concerne le format mini-série.