Cette critique fait suite à un résultat de ma liste participative Choisis ton K-drama
Voice fait partie d’une série à succès qui fit les beaux jours d'OCN (spécialiste du genre) durant 3 saisons, avant de basculer sur tvN. Comme pour la saga Taxi Driver, c'est une franchise populaire en Corée du Sud dans le genre mix policier/thriller, même si elle n'a jamais atteint les sommets comme sa rivale. C'est un polar brutal où le taux de testostérone monte en flèche à chaque épisode et où l'action est omniprésente. Alors, rien de nouveau sous le soleil j'ai envie de dire, Voice ne réinvente rien, c'est une sensation de déjà-vu la plupart du temps. Mais le binôme ou tandem formé par notre flic brut de décoffrage, un mix entre Harry Callahan et Paul Kersey (mais sans faire de morts, on n'est pas aux États-Unis), et notre profileuse à la super audition, est assez atypique et novateur. En effet, j'ai trouvé ce concept très original. D'ailleurs, c'est une série qui a suscité de nombreux débats, ses détracteurs la qualifiant de navet absolu, quand d'autres criaient presque au génie. Voyons de quoi il retourne.
Moo Jin-Hyuk(Jang Hyuk) était un capitaine de police réputé pour avoir résolu des affaires importantes. Mais après le meurtre de sa femme par un tueur en série, sa vie a basculé. Rongé par la culpabilité de n'avoir pu la protéger, il sombre dans l'alcoolisme. Une agent de police du 112, équivalent au 911 américain, dénommée Kang Kwon-Joo(Lee Ha-Na), est reconnue comme responsable à deux titres : non seulement pour avoir mal agi, mais aussi pour s'être rétractée lors du procès du présumé tueur, qui était aussi accusé du meurtre de son propre père, lui aussi policier. Trois années s'écoulent, le tueur n'a jamais été retrouvé. Jin-Hyuk est devenu une loque qui est conservée dans la police par pitié, son jeune fils étant gravement malade et devant recevoir des soins permanents à l'hôpital. Revenue des États-Unis avec une formation de profileuse spécialisée dans les voix et les bruits, Kang Kwon-Joo est à l'origine du programme "Golden Time" du 112. Elle décide d'intégrer Jin-Hyuk dans la team, malgré le fait qu'au départ il la déteste par rapport à ses agissements passés. Leur but : retrouver le tueur à la girya.
Si l'histoire est basée sur l'union de deux personnes liées par la mort d'un proche pour retrouver l'assassin, c'est avant tout le concept du tandem profileuse dans le centre opérationnel et l'homme de terrain qui est mis en avant. La plupart des épisodes sont en narration continue, ce qui donne une impression d'immersion et de rythme renforcé, comme un cliffhanger permanent pour maintenir le suspense. Il se dégage immédiatement une atmosphère oppressante car la photographie est traitée de manière particulière, comme dans un thriller pur. C'est assez intense et le rythme est assez soutenu, du moins durant les trois quarts du drama. La construction reste conventionnelle, avec en plus de la trame principale qui va consister à mettre ce tueur en série hors d'état de nuire, des cas d'intervention rapide à résoudre pour éviter des drames. Les rouages utilisés sont assez classiques, avec des flics ripoux, des riches qui commandent aux gueux, et des personnages hauts en couleur ou totalement clichés. C'est un polar assez violent où l'hémoglobine va souvent couler, car au cas où tu ne l'as pas encore compris, Jang Hyuk, c'est comme pour So Ji-Sub ou Ma Dong-Seok par exemple : il n'est pas là pour faire du tricot.
Ici, on est essentiellement entre mecs, donc si la virilité, la brutalité et la castagne te dérangent, tu n'es pas au bon endroit. Ce qui sort du lot dans ce drama, en dehors du don de Kwon-Joo qui aide judicieusement Jin-Hyuk sur le terrain, c'est le fait qu'on n'attend pas la fin pour connaître le grand méchant. Ce psychopathe sadique qui prend son plaisir à tuer des gens avec des giryas de toute taille (ou d'autres armes d'ailleurs) entre dans l'arène à la moitié de l'histoire, venant renforcer l'implication de nos héros dans leur affrontement contre lui. Surtout qu'il est vraiment charismatique, iconique et glaçant. Contrairement à d'autres idiots en commentaires, je ne vous donnerai pas son identité pour ne pas spoiler, car au début on va suivre des fausses pistes avant de faire sa connaissance. J'ai apprécié le fait que des flics sortent enfin leur flingue et les utilisent ! Mais surtout pas d'accidents bidons sur des quatre-voies désertes : de vraies poursuites avec du trafic urbain et des accidents réalistes, ça nous change ! Toutes les affaires ne se valent pas, mais au moins la majorité de l'action se situe en extérieur, de jour comme de nuit. Il y a une légère baisse d'intérêt durant deux épisodes, avant un final assez palpitant et haletant, même si on peut regretter une surabondance de plot twists vers la fin.
Voice s'appuie sur une réalisation et une mise en scène de qualité. Mais son gros point fort c'est, en plus du grand méchant, la présence éclatante de Jang Hyuk dans ce rôle de flic détruit psychiquement, mais qui, pour son fils, se doit de rendre justice (ou se venger). C'est un chien fou qui, une fois lancé, se jettera sur ses proies pour les déchiqueter. Il ne fera pas dans la dentelle. Alors bien évidemment c'est assez violent, mais les scènes gores sont toutes floutées, comme les armes blanches d'ailleurs (ça nuit un peu au réalisme mais on est sur une chaîne coréenne). Si l'ensemble du casting est assez bon, j'ai un bémol sur les deux actrices du drama, notamment Lee Ha-Na beaucoup trop tendre et lisse, et Son Eun-Seo, totalement inutile dans le bureau du 112. C’est aussi un peu trop théâtral par moments, et surjoué dans certaines scènes pour faire plus pathos. Il y a aussi quelques invraisemblances et facilités scénaristiques. Ça reste néanmoins plaisant sur l'ensemble, car des drames sociaux et sociétaux seront développés pour dénoncer ce système qui met les pauvres sous le tapis. Enfin, le dernier épisode, qui va souder professionnellement et définitivement notre "couple", est vraiment très bon, jubilatoire, et se termine en apothéose. J'ai trouvé qu'il y avait une pléthore d'émotions qui se dégageait.
J'ai pris du plaisir à suivre l'histoire de ce flic bourru et brut de décoffrage, qui dégage aussi un côté attachant et fragile, et démêlant souvent des affaires sordides. La profileuse apporte une touche complémentaire non négligeable avec son talent auditif (d'où le nom du drama si tu n'avais pas encore compris), dommage que son interprète n'y ait pas mis plus d'enthousiasme. Le pire étant que Lee Ha-Na joue dans les trois suites, alors que le flic de terrain changera encore deux fois d'identité. Le tueur en série, qui d'un coté adore le sang, tout en écoutant un air de Lacrimosa d'un requiem de Mozart, montre la complexité d'un personnage à la fois fantasmagorique, narcissique et psychiquement instable. Honnêtement un des meilleurs antagonistes que j'ai vu dans un polar. Allez je vous donne son nom mais en bannière de spoil, parce que son interprétation est vraiment remarquable. Il s'agit de
Mo Tae Goo joué par le formidable Kim Jae Wook
qui se met dans la peau de ce personnage angoissant et terrifiant de manière remarquable. Donc voilà, si vous aimez les polar d'action violents, avec beaucoup de rythme, des rebondissements, du suspense, de la chasse à l'homme, Voice se laisse facilement apprivoiser, parce qu'on est proche du réel sur le terrain. Si le début est un peu poussif et déroutant car un peu étrange, dès le 2eme épisode on entre vraiment dans le vif du sujet. Il y a des phases où ça cause pour ne rien dire, mais c'est un peu le péché mignon de ce type de polar. je regarderai Voice 2 pour voir la différence, mais contrairement à Taxi Driver, je ne compte pas m'embarquer pour regarder toutes les suites.
Main Theme: Yuna Kim - Voice