Oui pourquoi est-il toujours célibataire d’ailleurs ?
Le titre en lui-même annonce la couleur. La série nous dresse le portrait d’un homme qui ne sait pas aimer, ou plutôt qui ne sait pas le montrer.
Derrière son sarcasme, sa distance et ses maladresses, cet homme ne manque pas de sentiments : il manque de langage. Chaque geste devient une tentative. Chaque attention, une manière détournée de dire ce qu’il ne peut pas formuler. Mais aussitôt exprimée, il la minimise, la détourne, comme s’il fallait effacer toute trace de vulnérabilité.
La série ne raconte pas une romance. Elle observe un homme qui s’est construit dans l’évitement, au point de préférer la solitude au risque d’être blessé.
Face à lui, une femme, médecin, lucide et directe, qui ne cherche ni à le séduire ni à le réparer. Elle s’approche autrement : en franchissant doucement les barrières qu’il a dressées, jusqu’à devenir une présence familière, presque indispensable.
Il n’y a pas de scènes romantiques au sens attendu. Pas de regards appuyés, pas de baisers, pas de déclarations faciles. Et pourtant. Dans le dernier quart du dernier épisode, quelque chose cède.
Sa déclaration n’est pas une déclaration. C’est un détour, une suite d’allégories, de phrases imparfaites, que seule elle peut comprendre. Il ne dit pas « je t’aime », parce qu’il ne sait pas le dire. Mais il dit mieux : il dit comme il peut, avec ses mots à lui, avec sa peur encore présente, avec cette sincérité fragile qui rend le moment bouleversant.
La scène finale, parce qu’évidemment nous sommes dans une romance, et je ne spoile rien en disant que tout finit bien, contient sans doute l’une des plus belles déclarations qu’il m’ait été donné de voir. Parce qu’elle n’efface pas la peur. Parce qu’elle n’idéalise rien. Parce qu’elle accepte que l’amour, chez certains, passe d’abord par le silence.
On peut toutefois regretter que la série reste très centrée sur lui.
Le manque d’interactions et de véritables frictions entre les deux personnages limite parfois la dynamique du récit. Leur relation avance plus par touches discrètes que par confrontations, ce qui renforce la cohérence du propos… mais peut aussi donner une impression de retenue excessive.
Ce choix tient aussi beaucoup à l’interprétation de Wallace Huo, qui semble privilégier des rôles intériorisés, presque en retrait, où l’émotion affleure sans jamais s’exposer pleinement. Ici encore, il incarne un homme qui ne séduit pas, ne se livre pas, mais laisse entrevoir, par fragments, une sensibilité qu’il ne maîtrise pas.
Face à lui, Zhu Zhu impose une présence différente : plus assurée, plus directe, presque ancrée dans le réel. Son parcours international, avec notamment un passage par HEC à Paris, se ressent dans son jeu, à la fois maîtrisé et naturel. Ce contraste fonctionne, mais la série ne l’exploite pas toujours pleinement dans la confrontation, préférant une approche plus douce, plus silencieuse.
Une série discrète, qui ne cherche pas à séduire, mais qui finit par toucher juste.