Je peux remercier Zali Falcam du podcast Calweeb Ball, parce que sans lui je serai passé à côté de cette série d'animation. C'est à l'occasion de la sortie du manga en France qu'il avait fait l'éloge de With You and the rain et j'avais vraiment envie de voir ce que c'était. L'animé était disponible facilement, le pilote était chouette, je me suis dit que je pouvais peut-être glisser un petit épisode parmi les 10 animé que je regarde cette saison.
Ce qui me plait le plus dans With You and the Rain, c'est le rapport entre Fuji, l'héroïne et son "chien", en réalité un tanuki extrêmement intelligent qui se fait passer pour un chien et qui s'exprime en écrivant des panneaux. Personne ne semble percuter que ce chien ressemble quand même pas mal à un raton laveur (si, quelques personnes font des réflexions, mais ils sont rabroués par l'héroïne qui explique que c'est bel et bien un chien) qu'il soit assez intelligent pour s'exprimer à l'écrit (et en japonais EN PLUS) ou qu'il ai une fleur qui change de couleur sur sa tête.
Mais à partir de là s'installe une sorte de relation entre les deux qui me rappelle bien plus le rapport qu'on a avec un petit enfant qu'avec un animal. Alors, c'est peut-être le fait que je soit papa d'un enfant d'un an et demi qui m'évoque ça, mais la façon dont le tanuki ne parle pas mais semble comprendre une partie de ce qu'on lui dit, ses bétises, le fait qu'on le trouve trop mignon, ça m'a fait pensé à mon fils. Ce qui fait que j'adore le personnage du Tanuki.
Après, je ne suis pas super fan de l'héroïne, son côté "taiseux", son absence d'intérêt pour le monde qui l'entoure, son rapport distant même avec ses amis . C'est vraiment le genre de personne avec laquelle je ne pourrais pas être pote dans la vie. Et j'ai vraiment pas le même rapport à la pluie qu'elle. (Rien que l'idée de me déplacer sous la pluie sans parapluie, j'éternue déjà et je me sens pas bien.) Mais ça a le mérite d'être tranché et c'est assez raccord avec le ton de la série.
Car si on est sur une comédie "tranche de vie" celle-ci adopte un ton très contemplatif et calme . S'il y a des moments drôles dans With You and the rain, mais il y a aussi des moments de pur calme. Comme le pilote où l'on voit l'héroine et son tanuki, dans la salle de bain, en train de juste écouter le bruit de la pluie, la nuit par la fenêtre pendant que chacun prend son bain.
Après ça reste un animé comique très anecdotique et qui est fait pour être anecdotique. Il n'y a pas de fil rouge, pas de gros enjeux au fil des épisodes. Le dernier épisode tente juste de conclure avec un épilogue qui raconte ce qu'il s'est passé avant qu'elle ne trouve le tanuki (pas grand chose mis à part une coupe de cheveux.)
Et ça, ça en fait le parfait animé pour terminer une soirée, une tisane à la main. D'autant plus que l'opening avec sa bosa-nova et son visuel en forme de cases, et le second qui montre l'héroïne endormi pendant que sur l'écran de l'ordi se matérialise ses rêves, prolonge cette ambiance très calme et très posé.