3 critiques
Divertissant, à prendre à la légère
C'est pas sérieux, c'est pas extraordinaire, mais ç'est léger et divertissant et en 2021 ça fait du bien un peu. Avis après 6 épisodes.
le 14 nov. 2021
Voir la série
L'alcool et la Corée, une douloureuse histoire d'amour qui date du début de l'ère Joseon, après que les mongols y apportèrent les techniques de distillation. Boire fait partie de la culture du pays, c'est un art de vivre qui est intégrée dans les relations sociales. On boit dans n’importe quelles circonstances, le refus de boire peut être interprété comme un manque de respect et de convivialité. Le Soju, le Makgeolli et la bière sont les trois alcools les plus consommés dans la péninsule coréenne, qui fait du pays le plus grand consommateur d'alcool fort par habitant au monde devant un pays comme la Russie. La consommation d'alcool est devenu depuis peu cause nationale avec la cigarette, deux fléaux qui causent des ravages à travers le pays.
Work Later, Drink Now est, comme tu l'auras compris un drama qui tournera autour de l'alcool mais pas que. C’est avant tout une histoire d’amitié qui unit trois femmes dont nous allons suivre les péripéties. C'est très moderne, original, décapant et sans filtres. On va rire, beaucoup, mais il va aussi y avoir des moments douloureux. Deux saisons sont proposées, mais seule la première existe en VOSTFR sur Prime et Apple TV+. La 2eme Je vous laisserai la chercher (peut être sur Viki?)
Saison 1
Après le boulot, An So-Hee(Lee Sun-Bin), Han Ji-Yeon(Han Sun-Hwa) et Kang Ji-Gu(Jung Eun-Ji), trois trentenaires au caractère très différent, se retrouvent régulièrement pour boire des dizaines de shoot de Soju. Elles vivent ensemble depuis la fac formant une famille à part entière. Tu l'auras compris, ce sont trois alcooliques qui aiment picoler et manger au "Obok House", dont le patron est une connaissance de longue date. L'alcool est le ciment et le plaisir de leur vie. Elles sont inséparables et mènent des vies sentimentales et professionnelles décalées. So-Hee, est une belle femme dynamique, qui bosse chez TVING (ca s'invente pas) en tant que scénariste, elle a un sacrée caractère, mais elle perd la tête quand elle est bourrée. Ji-Yeon est prof de yoga, elle est un peu tarée du bulbe, c’est une jeune femme sexy qui parait candide, mais qui ne l’est pas. Elle a un cœur d'artichaud mais espère se marier. Elle parle aussi vite que Lucky Luke dégaine son flingue. Enfin Ji-Gu possède une chaîne YouTube sur les origami et écrit un webtoon. C’est une gay friendly, un peu garçon manquée et qui distribue les châtaignes. Ses relations sentimentales sont au point mort parce qu'elle est souvent grincheuse.
Si le début est sympathique mais sans plus, au fil des épisodes, il va y avoir de la densité, de la profondeur, et des émotions à ressentir. L'histoire qui unit nos trois filles va s'étoffer et au travers de flashback divers, on va découvrir leur passé, leurs blessures et comment elles en sont arriver à la situation actuelle. Il y a beaucoup de moments d'humour bien sûr, mais aussi de tendresse et de drame. Plusieurs passages sont ainsi très touchants, car leur vie n'a pas toujours été une partie de plaisir qui tournait autour d'un bouteille de Soju. On va ainsi voir que leur amitié est sincère et que dans l'adversité, l'amour qu'elles se portent les unes envers les autres n'est pas feinte. Les hommes ne sont pas très présents, car c'est avant tout une histoire de femmes. Seul le personnage de Kang Buk-Gu(Choi Si-Won) dont je vous laisserai faire la découverte est important pour l'une des filles. Alors, ne vous sentez pas exclu messieurs, je suis un homme et je me suis senti totalement impliqué dans leurs anecdotes. Ce n'est pas un drama réservé exclusivement aux femmes, vous êtes aussi les bienvenues. La fin réserve un rebondissement inattendu qui va prendre les filles de court et les choquer. La saison 1 se termine sur un cliffhanger qui n’a aucune incidence, ni importance pour la suite. Vous pouvez vous arrêter là si vous voulez.
Saison 2
Pas de formalités ici, l'histoire reprend un an après. Elles avaient trouvé des mecs, mais sans rien vous dévoiler, elles plaquent tout pour aider une des leurs à se ressourcer à la montagne, une sorte de retraite spirituelle qui va s'étaler sur 26 mois! A travers de flashback très courts, on vous montrera que les filles n’ont pas chômé durant leur séjour dans la nature. Elles ont même arrêté l'alcool. Elles sont encore plus soudées que jamais. Mais le retour à la dure réalité va s'imposer quand tout sera revenu dans l'ordre: il va falloir retravailler et prendre un nouveau départ...avec le retour des fêtes alcoolisées. Renouerons t-elles avec les mecs qu'elles avaient rencontrés deux ans plus tôt? On ne va pas se mentir, cette seconde saison tranche avec la première. Ce n'est pas qu'elle soit forcément moins bonne, elle est différente, même si on conserve le peps de la première. Nous aurons droit à nos lots de petits secrets à découvrir, et enfin, durant l'épisode 8, les ravages de l'alcool seront dénoncés ouvertement à travers un drame familial très poignant. Verrons-nous les filles aboutir à des avenirs romantiques probants, ou bien sont -elles condamnées à une vie de célibat faites d'aventures sans lendemain?
Entre So-Hee et Buk-Gu, ce n'est pas juste un plan cul: de part son comportement, il agit vraiment comme un homme amoureux, respectueux, ayant toujours les mots et les gestes qu'il faut à son égard. C'est un homme exceptionnel. Mais s'avoueront-ils vraiment leurs sentiments? Son point faible? Au premier verre d'alcool, il tombe raide.
En tout cas, pas de jalousie à ce sujet, elles ont des goûts bien différents en matière d'hommes. Work Later, Drink Now est avant tout une histoire d'amitié et de complicité entre trois femmes liées par un destin commun. Vraiment aucun grain de sable? Gros point fort de cette série, c'est que les épisodes ne durent en moyenne que entre 30 et 40 minutes et s'enchainent rapidement. Le trio d'actrices est vraiment au top, attachante, et par moment, j'ai cru renouer avec Eun-Ha de My Sweet Mobster(Han Sun-Hwa a vraiment un grain de folie). On en s'ennuie pas une minute avec elles. Beaucoup de positivité dans ce drama qui n'est pas une satire sur les dangers de l'alcool. On suit avant tout leurs hauts et leurs bas, leur moments de joie comme de tristesse, leurs disputes, leurs moments de doute, et leurs réconciliations. On ressent vraiment leur complicité. Quant au message avertissant sur le danger d'abus d'alcool, il est apporté par l'une de nos filles dans une circonstance bien particulière. Bref, dans cette seconde saison, il y a moins de beuveries, plus de rencontres et d'évolution. Se terminera t-elle pour autant dans l'allégresse?
Work Later, Drink Now est une série conviviale qui ne fera jamais la morale, tout au plus de temps en temps, elle t'incitera à ne pas trop forcer sur la picole. On suit les déboires(aucun jeu de mot de ma part^^) et les délires de So-Hee, Ji-Yeon et Ji-Gu avec délice. Le plus c'est qu'elles ont vraiment chacune une personnalité bien différente. Autant j'avais trouvé Lee Sun-Bin nullissime dans The Potato Lab, ici elle rayonne. Mais ce n'est pas parce que trois jeunes femmes tiennent les rôles principaux que les mecs sont tenus de les attendre à la porte des toilettes. Y'avait les drôles de dames avec des flingues, ici c'est de drôles de dames avec la bouteille au ceinturon, prêtes à dégainer leur répliques acides et corrosives. Des femmes qui en ont et comme je les aime. Bon je reprends un dernier verre de Soju mais alors c'est vraiment le dernier promis.
Main Thème: Han Sun Hwa - The Night With You
Additionnel OST: Work Later, Drink Now - Full Playlist
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Mes meilleurs K-dramas 2021, Les plus gros succès d'audience de K-dramas en Corée (2013-2026) et K-dramas: comédies et drames sentimentaux
le 7 août 2025
Modifiée
le 7 août 2025
3 critiques
le 14 nov. 2021
366 critiques
Avec un budget de plus 42 millions de dollars(le plus gros après Squid Game 2 et 3 pour un drama coréen), avec Kim Won-Suk à la réalisation (Misaeng: Incomplete Life, Signal et My Mister entre...
le 28 mars 2025
366 critiques
Mr. Plankton est un superbe série tragique, et non pas dramatique.Le début est la fin, et la fin est le début. Vous comprendrez cette phrase dès les premières secondes de cette série.Lui : bébé...
le 10 nov. 2024
366 critiques
"Last Samurai Standing", avait été présenté en avant première mondiale en septembre 2025 au 30eme Festival International du Film de Busan en Corée du Sud. Notamment adapté en Manga à partir des...
le 13 nov. 2025
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.