Yo-kai Watch est un bon animé. J’ai regardé la VOSTFR jusqu’à l’épisode 13 et entièrement l’animé en version française et j'ai joué à tous les jeux Yo-kai Watch sur 3DS.
L’histoire raconte le quotidien de Keita (Nathan), un garçon ordinaire dont la vie bascule le jour où il rencontre Whisper, un esprit bavard et de Jibanyan, un chat fantôme au caractère bien trempé. Grâce à une montre mystérieuse, il découvre un monde invisible rempli de Yōkai, des esprits farceurs qui influencent les émotions, les comportements et les petits événements du quotidien. Keita apprend à les voir, les comprendre, les apaiser et parfois même à s’en faire des alliés. Avec l’aide de la montre, il peut aussi faire appel aux pouvoirs des Yōkai qu’il a déjà rencontrés pour résoudre les problèmes qu’ils causent souvent malgré eux. S’il n’était au départ qu’un simple élève d’école primaire, les nombreuses aventures qu’il vit aux côtés de Whisper et Jibanyan lui offrent des expériences précieuses, des rencontres marquantes et de véritables leçons de vie qui l’aident à grandir, à comprendre les autres et à mieux se comprendre lui‑même.
Avant d'argumenter, une question se pose : qu’est-ce qui fait que Yo-kai Watch, malgré son apparence très enfantine, reste une œuvre qui marque autant ceux qui l’ont découverte dans leur jeunesse ou leur adolescence ?
Eh bien, de manière générale, j'ai commencé à regardé en Septembre-Octobre 2016 mais j'avais arrêté de regardé jusqu'à l'épisode 18 faute de lien. 9 ans après en Février-Mars 2025, j'ai décidé de reprendre et je dois dire que l’animé n’a rien perdu de son charme. Revenir dessus presque dix ans plus tard, c’est comme rouvrir une vieille cartouche 3DS. On retrouve immédiatement l’ambiance, les musiques, les gags, les Yo-kai qu'on avait oubliés mais qui reviennent comme des souvenirs d’enfance. Ce qui frappe surtout, c’est la simplicité sincère de l'animé. Il ne cherche pas à être plus que ce qu’elle est, un animé feel-good, drôle, rythmé, qui raconte des petites histoires du quotidien avec une touche de fantastique.
Cette simplicité permet justement à Yo-kai Watch d’aborder, sans jamais en avoir l’air, des thèmes liés à la santé mentale. L’animé utilise l’humour comme un filtre doux pour parler de nos émotions, de nos humeurs changeantes, de nos petites fragilités. Et il le fait grâce à son format en 2 mini-intrigues par épisode, chacune représentant un état émotionnel différent. La première intrigue met souvent en scène une émotion brute, amplifiée par un Yo-kai : la flemme, la colère, la panique, la tristesse soudaine. C’est absurde mais c’est exactement ce qu’on vit quand une humeur nous dépasse. L’humour sert alors de miroir : on rit parce qu’on se reconnaît, parce qu’on voit nos propres réactions exagérées mais jamais ridiculisées. La seconde intrigue, elle, adopte un ton plus doux, plus nuancé. Elle explore des sentiments plus subtils comme la nostalgie, la solitude, le manque de confiance ou la sensibilité. Le Yo-kai n’est plus seulement un “problème” mais une personnification d’un état intérieur que l’on n’arrive pas toujours à exprimer. Ce contraste entre les deux parties montre que nos émotions ne sont jamais uniques ni fixes : on peut passer d’un débordement à une introspection en quelques heures, comme dans une vraie journée.
Grâce à ce rythme, Yo-kai Watch normalise nos hauts et nos bas. Il rappelle que nos comportements ne sont pas “bizarres”, mais humains. Il dédramatise nos humeurs en les transformant en petites aventures du quotidien, et il montre que derrière chaque réaction, il y a une cause, une explication, un “Yo-kai” symbolique. C’est pour ça que l’animé touche autant : il parle de nous, de nos émotions, de nos journées parfois chaotiques mais toujours avec bienveillance. Yo-kai Watch ne juge jamais, il accompagne, il rassure, il fait sourire et c’est précisément cette manière de traiter la santé mentale avec humour, douceur et sincérité qui en fait une œuvre aussi attachante.
Dans cette logique, comprendre les Yōkai eux-mêmes permet de saisir pourquoi l’univers de Yo-kai Watch fonctionne aussi bien. Les Yōkai, dans le folklore japonais, sont des esprits, forces invisibles ou phénomènes étranges qui incarnent tout ce que l’être humain ne comprend pas : une émotion trop forte, un comportement irrationnel, un événement inexplicable. Ils sont profondément liés à la vision animiste du Japon, où chaque élément, un arbre, une rivière, un objet, une humeur, peut être habité par une présence. Leur importance culturelle est immense : ils servent à expliquer l’inexplicable, à transmettre des valeurs, à mettre un visage sur les peurs et les mystères du quotidien. Ce sont des symboles vivants, des métaphores incarnées, des fragments de l’invisible qui donnent du sens à ce que l’on ressent sans pouvoir l’exprimer.
Dans Yo-kai Watch, cette tradition n’est pas seulement reprise : elle est réinterprétée pour créer un véritable écosystème émotionnel. Les Yōkai ne vivent pas dans un autre monde séparé mais dans une couche invisible du nôtre. Ils cohabitent avec les humains, influencent leurs comportements, amplifient leurs humeurs et incarnent des phénomènes du quotidien. Chaque Yōkai a une fonction, certains représentent la flemme, d’autres la jalousie, la malchance, la nostalgie ou la motivation soudaine. Ils agissent comme des “agents naturels” de nos émotions, un peu comme les Pokémon occupent un rôle écologique dans leur environnement. Mais ici, ce n’est pas la nature biologique qui est régulée, c’est la nature humaine. Leur présence crée un monde où les émotions ont un visage où les comportements ont une cause, où les humeurs ont une explication.
Cet écosystème fonctionne comme une société parallèle, avec ses propres règles, ses lieux d’affinité, ses relations, ses rivalités. Les Yōkai sont créatures à capturer mais des êtres avec leur logique, leurs besoins, leurs caprices. Ils apparaissent quand une émotion déborde, disparaissent quand l’équilibre revient et interagissent avec les humains comme des partenaires, des perturbateurs ou des guides. C’est cette manière d’intégrer les yōkai dans le monde, non pas comme des monstres mais comme des forces émotionnelles vivantes qui donne à Yo-kai Watch une profondeur inattendue. L’animé transforme le folklore en un langage moderne, accessible où chaque humeur devient une petite histoire, chaque émotion un personnage et chaque journée un équilibre fragile entre visible et invisible.
L’animation et le chara-design restent très cohérents avec l’identité de Level-5. Les couleurs sont vives, les expressions sont exagérées juste comme il faut, et les Yo-kai ont tous un design immédiatement reconnaissable. On sent la patte “jeu vidéo” dans la manière dont les créatures sont présentées, et l’animé réussit à garder cette esthétique tout en fluidifiant les scènes comiques et les petites séquences d’action. Ce n’est pas une animation “spectaculaire” mais il est propre, lisible, expressive et parfaitement adaptée au ton de l'animé. L’opening et l’ending apportent une énergie légère, entraînante et mémorable à la série tandis que l’OAV offre un complément narratif qui enrichit l’univers sans en modifier la simplicité. Bref, Yo-kai Watch n’a rien à envier à Pokémon car chacun suit sa propre voie : l’un bâtit un monde d’aventure et de créatures à capturer, l’autre transforme nos émotions et notre quotidien en un univers vivant, drôle et profondément humain.