Si en 2026, moi et beaucoup de gens de mon âge fantasment 2016 pour l'innocence qu'on avait à 10 ans. En réalité, cette année était marquée par le premier mandat du pédocriminel toujours à la Maison Blanche et la mort.
Encore traumatisée par deux attentas, elle en a connu de nouveaux à Bruxelles et évidemment, tous les décès de personnalités publiques.
Mohamed Ali dans le sport. Umberto Eco dans la littérature. Michael Cimino, Alan Rickman, Carrie Fisher et sa mère Debbie Reynolds dans le cinéma. Prince, Leonard Cohen et George Michael dans la musique.
Toujours dans le quatrième art si ce n'est plus, il y a une autre star légendaire qui nous a également quitté.
En 2014, David Bowie apprend qu'il souffre d'un cancer du foie. Seuls ses proches sont au courant, dont son producteur de toujours Tony Visconti. Bowie lui dit qu'il veut faire le meilleur album possible avant de repartir sur la planète orange. Ils font appel à un groupe de jazz pour trouver un nouveau son, un son lancinant et expérimental qui par certains aspects rappelle la période berlinoise.
L'enregistrement se fait pas sans douleur car Bowie est évidemment souffrant et fait différentes crises cardiaques. Cependant, l'oeuvre arrive à son terme et après deux singles/clips, David Bowie, le jour de ses 69 ans, son cadeau est également le nôtre car il sort ★.
★ m'obsède comme peu d'albums de Bowie me font ça. Je ne suis pas la première personne amatrice de jazz mais ici, le mélange entre la brutalité rock et la douceur jazz donne un merveilleux mélange. L'ajout d'effets électroniques très subtiles rendent extrêmement bien aussi.
Composé uniquement de 7 morceaux de durées variables, ★ rappelle mon autre album préféré de Bowie qu'est Station to Station. L'artiste commence par un titre de 10 minutes sous forme de medley qui a le nom de l'album pour enchaîner avec une poignée de morceaux qui durent moitié moins.
Cependant, la comparaison avec l'album du Thin White Duke s'arrête là car si ce dernier nous faisait danser par instant, ★ nous fait pleurer. Bowie est conscient de sa future mort et la met en scène autant dans ses clips que dans ses paroles. Si le jour j, l'album est vu comme un excellent disque. Deux jours plus tard, on le voit surtout comme un requiem.
Puisqu'à 69 ans, Major Tom est toujours dans l'espace, Ziggy Stardust repart sur Mars et David Bowie devient une étoile noire. Après avoir vécu sous différentes formes, il nous quitte en tant que David Jones.
Si 2016 est personnellement une superbe année de l'enfance, je regrette quand même de ne pas eu les références à l'époque et de ne pas avoir pu participer au deuil de cette disparition et celles d'autres personnes citées plus haut.
Enfin, le plus important est que si l'artiste nous quitte, son art est immortel et continue d'inspirer les générations. La preuve avec Chappell Roan actuellement qui si elle continue dans cette voix a le potentiel de devenir la nouvelle Ziggy. La preuve aussi avec le public dont moi qui suis né en 2006 et qui rédige une critique sur l'album d'un homme né en 1947 et disparu en 2016.
On écoutera toujours Bowie à l'époque de ma disparition comme de la vôtre, comme tous les grands artistes de la galaxie.
Critique complémentaire sur A New Career in a New Town et son rapport avec I Can't Give Everything Away.