Il y a dans Class Clown Spots a UFO quelque chose d’un journal de bord griffonné à la va-vite dans un carnet froissé : une suite de visions fugaces, de mélodies éraflées, de pensées jetées en l’air, comme pour voir où elles retombent. En 2012, Guided by Voices, fidèle à sa réputation d’artisans du rock lo-fi, nous offre un album aussi insaisissable qu’attachant, porté par la plume toujours insatiable de Robert Pollard.
Dès les premières minutes, le disque ressemble à une promenade dans un monde parallèle, familier et étrange à la fois, où les chansons surgissent puis disparaissent sans crier gare. Le titre éponyme, Class Clown Spots a UFO, en est l’illustration parfaite : mélodie accrocheuse, paroles énigmatiques, structure presque flottante. Ce n’est pas tant une chanson qu’un instant suspendu, une capsule d’absurde et de nostalgie.
Guided by Voices excelle dans l’art de l’esquisse. Chaque morceau semble à peine terminé, volontairement dépouillé, comme s’il devait conserver cette fragilité première, cette pulsation instinctive. Ce choix, pleinement assumé, donne à l’ensemble un charme un peu bancal — mais c’est précisément ce déséquilibre qui rend l’écoute vivante. Loin de chercher la perfection, le groupe cultive la spontanéité comme un manifeste esthétique.
Cependant, cette démarche n’est pas sans heurts. L’accumulation des titres — 21 pistes en moins de 40 minutes — crée parfois une fatigue, une sensation de morcellement où l’on perd le fil. Certains morceaux brillent brièvement (Keep It in Motion, Forever Until It Breaks) puis s’éteignent avant d’avoir livré tout leur potentiel. D’autres semblent n’exister que comme des fragments d’idées, des murmures inachevés.
Mais c’est aussi cette logique de collage qui rend l’album captivant. Il ne raconte pas une histoire linéaire ; il juxtapose des éclats, des éclipses, des visions. Et dans ce chaos savamment orchestré, on finit par y entendre une voix singulière, fidèle à elle-même, farouchement indépendante. Une voix qui ne cherche pas l’adhésion, mais l’expression sincère — quitte à déranger ou dérouter.
Ma note de 7,5/10 traduit ce tiraillement : j’admire la liberté créatrice, je savoure certaines fulgurances, mais je reste parfois sur le seuil, spectateur d’un monde sonore que je ne parviens pas toujours à pénétrer. Class Clown Spots a UFO n’est peut-être pas un grand disque, mais il est un beau geste : celui d’un groupe qui continue à écrire dans les marges, à chanter des fragments de rêves oubliés, à faire exister un ailleurs musical à sa manière — libre, étrange, et profondément humain.