Il s’agit du 1er album en solo de Louis après la fin de l’aventure Bertignac & les Visiteurs en 1991. Louis part en voyage et revient avec l’idée d’un nouvel album : ce sera ce « Elle et Louis » en 1993. Un album où il est formidablement entouré avec Tony Visconti à la production, Manu Katché à la batterie sur la plupart des titres et les chœurs étant assurée par une certaine Vanessa Paradis ! Ça fait du très beau monde ! Il lui dédie d’ailleurs la chanson « Vanessa » : « Mais chez toi Vanessa/ Il n'y a rien à jeter/ Tu es trop belle comme ça/ Faut surtout rien changer ». L’album est sympa mais pas inoubliable avec quelques bons morceaux comme « Oubliez-moi » d’entrée qui rappelle fortement T. Rex, ce qui n’est pas une grosse surprise quand on connaît les influences de Bertignac. Les deux meilleurs titres étant « Vas-y guitare » aux paroles moyennes mais quel jeu de guitare !!! C’est aujourd’hui encore un des points d’orgue de ses concerts. Le morceau final, «La fille d'Essaouira » surprend par son mélange de styles jusqu’à utiliser des musiques orientales. À côté de ça, des morceaux tombent à l’eau, trop banals ou même loupés, comme « L’arroseur arrosé » façon latino et là aussi un texte plus que moyen. On pourrait faire le même reproche à « Une vie de chien ». Bref, un album pas désagréable mais qui n’a pas fait parler de lui à l’époque malgré la belle équipe que Louis avait rassemblée. Mais les versions qu’il a données au fil des tournées de ces titres en live, en particulier « Oubliez-moi » et « Vas-y guitare » surpassent aisément les versions studio.