Précédemment
Si les chansons du premier album n’ont pas le succès mérité, il faut attendre quelques p’tites années pour que les Minikeums puissent trouver leur popularité dans le milieu musical. Et c’est à partir de 1997 que le séisme de leurs chansons entre dans nos petites têtes de sales gosses des années 90. Entre 1997 et 1999, il y a sept singles et un nouvel album qui s'appelle : L’alboum! A nouveau composé/chanté par Roddy Julienne avec Gérald Dahan, Sandrine Alexi ( qui prend la relève de Lucile Gaut ) et Lolo pour chanter et commenter.
Je préfère vous prévenir, je vais parler des singles et de l’album, je vais parler des petits changements entre chaque CD, des p’tits infos supplémentaires,.... Bref ! Si vous ne voulez pas vous perdre, essayez de prendre des notes pour vous repérer ( sinon je vous invite à aller voir le site Discogs pour mieux vous repérer .... ) et un cachet d’aspirine en cas de maux de tête.
Le morceau le plus populaire de nos marionnettes est bien évidemment le fameux : Ma Mélissa ( Clip et version longue ). Dans l'âge d’or des boys band, les Minikeums veulent rentrer dans cette mode où trois nouvelles marionnettes Cookie, Vickie et Nickie ( avec les mêmes têtes que Coco, Jojo et Nag ) forment le trio : Les Bogoss Five ( sans doute pour faire un jeu de mot et pour se moquer des 2Be3 ). Un morceau assez drôle et qui est resté gravé dans ma tête, qui a reçu un disque d’or en 1997. Comme pour le morceau Qu’est ce qu’on va faire cet été ?, le single a une version instrumentale et à l'arrière de la pochette, il y a les paroles pour chanter avec Cookie qui balance une p’tite phrase rigolote. Sans oublier la voix de Gérald Dahan pour le plaisir de nos oreilles.
Après les boys band, c’est les musiques pour les supporters de foot avec : On va la gagner ! ( clip et version longue ). Très entraînante qui nous a permit de gagner la coupe de 1998. Si on doit gagner toutes les coupes du mondes de toutes les années et tous les sports du monde, faut laisser chanter les Minikeums ! Blague à part, il y a deux singles avec cette chanson, la version instrumentale et l'arrière de la pochette avec les paroles mais chacun ont un troisième morceau différent. L’un d’eux a le fameux Ma Mélissa de l’année précédente et l’autre a la version Remix Club de On va la gagner !, une version qui est certes moins marquante que l'original et longue ( car elle fait 5:28 ) mais elle est sympa. Apparemment il existe un disque vinyle avec deux versions, la version Remix Club et une autre : MNK Mix qui dure aussi 5:28. Je serais curieux d'écouter cette nouvelle version.
Après le foot, c’est au tour des chansons de Noël et nos Bogoss Five reviennent en 98 avec une chanson pour le mois de décembre : Nonöel ( clip et version longue ). Je crois que je la préfère à Ma Mélissa, c’est plus dansant pour les fêtes du 24 décembre. Comme d’hab, le single a le morceau, l'instru et les paroles à l'arrière de la pochette. Mais cette fois, c’est Didier Gustin qui fait la voix des Minikeums après le départ de Gérald Dahan. Même si je préfère Dahan, Gustin s’en sort plutôt bien, surtout pour le prochain morceau,....
Un autre single en 1999 : Brandolph, va-t-il trouver l'amour ? ( clip et version longue ), le célèbre héros de la sitcom, parodiant les séries ultra gnangnantes et neuneus comme Amour, Gloire et Beauté. Je ne suis pas un grand fan mais le mode disco me plait. Il y a une version instru mais pas de textes à l'arrière de la pochette mais Brandolph qui balance une punchline. Va-t-il renoncer à l’amour ?... Ben non ! Il va revenir en 4588 ème semaine ! Évidemment ! Si je préfère Dahan pour la voix de Coco, Gustin est parfait pour Brandolph ( tout comme Biscotte dans Panikeum )
Un autre single débarque en partenariat avec Kinder qui contient deux morceaux. Le premier c’est Amenissa ( clip et version longue ), un morceau fait pour le Cinékeum sur Aladdin et sur la série d’épisodes Les 1001 contes d'Aladdin et Amenissa. Alors les paroles sont trop "cliché" sur la communauté orientale mais j’ai un faible pour ce type de musique. Désolé ! …. Et pour le deuxième morceau c’est à nouveau Ma Mélissa mais avec la voix de Didier Gustin. Chose qui m’a bien surpris.
Et l’avant dernier single ( le dernier est pour le morceau de l’été ), c’est Sois HIP, Sois Hop ( stop la clope ) ( clip et version longue ). Un morceau moins dans la rigolade mais plus dans la prévention contre le tabac avec la voix de Lolo et de Sandrine Alexi, d'ailleurs il existe des sketchs anti-tabac. Alors la prévention c’est bien mais je ne suis hélas pas fan. Dans le single, il y a ce morceau, l’intru, les paroles à l’arrière et un autre morceau en bonus : L'Eau, le Feu, le Vent ( clip et version longue ). Un morceau bien ancien qui, de mémoire, est bien plus ancien que Ma Mélissa. Et j’adore regarder ce clip quand j’étais p’tit, fait par amour pour aimer la terre avec ce côté reggae.
Mais entre-temps, en 1998, il y a le fameux L’alboum!…. ou plutôt deux “alboums” et une K7 audio du même nom. Selon le site Discogs, leurs pochettes sont légèrement différentes et l’un deux a un morceau supplémentaire : Sois HIP, Sois Hop. Sinon dans L’alboum!, on retrouve les morceaux déjà dans les singles : Ma Mélissa ( avec la voix de Gustin ), Nonöel, Brandolph, va-t-il trouver l'amour ? ( d’ailleurs il y a les versions instrumentales pour ces trois là ), Amenissa, L'Eau, le Feu, le Vent, On va la gagner mais aussi sept autres morceaux. Tranquille ( clip et version longue ) un morceau de rap bien calme et cool avec notre M’sé, je le préfère à Stop à la clope. Après il y en a d'autres dont je suis moins fan : Nanana-Dance et Les concernés ( clip et version longue ) que je n'aime pas car les blagues pipi/caca sont lourdes. On est comme on est et La sirène sont malheureusement oubliables. Bougon Rap est assez marrant où Coco exprime son mécontentement. Et pour finir, il y a Minikeums Génération Dance. C’est exactement la version de 93 mais en mode techno avec les Minikeums qui commentent comme Gégé. Très entrainante et très fun. Le seul truc qui est dommage,c'est que j’aurais voulu qu’il y ait un couplet supplémentaire assez similaire à celui-ci:
Je suis Nag !
Moi c'est Coco !
Moi c'est M'sé !
Et moi Jojo !
J'm'appelle Vaness', y'a rien qui presse !
Moi c'est Diva comment ca va ?!
… Où on puisse entendre Zaza, Josy, Bernard, Mamikeum, Mamikette, Gégé, Zidou et pourquoi pas les animaux comme Léon le koala, qui chanteraient en se présentant. Et où l'on entendrait leurs commentaires comme Gégé. Mais bon, c’est du chipotage et j’aime ce morceau.
On peut trouver certains morceaux dans des albums de compilations : Les rythmes du foot 2002, Mini dance : La compil’ des kids, Boys Band interprètent 2 be 3, Télé Babies, Hits for Kids et peut être dans d’autres CD.
En réécoutant ces morceaux, en découvrant des nouveaux et en écrivant la critique de ces deux albums, j’ai eu la même sensation que pour Panikeum. Une joie de retrouver ces personnages et un manque profond dans mon cœur. Les Minikeums sont là pour nous divertir et nous apporter du bonheur. Et comme je l’ai dit pour le morceau de l’été, si les Minikeums avaient existé encore plus longtemps, de nouvelles chansons auraient pu débarquer dans de nouveaux singles. Quelques nouveaux albums auraient pu ajouter les nouveaux morceaux et comme L'Eau, le Feu, le Vent, des anciens seraient incrustés comme ceux que j’avais mentionnés dans les précédentes critiques ( restez jusqu’à la fin, je vais en mentionner d’autres..! ). C’est sûr que les marionnettes m’ont beaucoup accompagné et bercé autant à l’écran que dans la musique. J’avais presque envie de retomber dans mon enfance pour revivre ces bons moments. J’avais déjà dit dans Panikeum, qu’on devrait avoir un coffret avec les DVD/Blu Ray du film et des sketchs avec les deux CD de l’Albeum et L’Alboum!, et ben je pense qu’on devrait rajouter tout les singles comme goodies ou un petit coffret CD qui compile tous les morceaux des deux albums mais aussi ceux qui ne sont pas présents. Ça serait un magnifique hommage.
Encore merci les Minikeums pour ces instants inoubliables ! Mais aussi à l’équipe pour donner vie à nos amis. Merci à Gérald Dahan, à Didier Gustin, à Sandrine Alexi, à Lucile Gaut et à Lolo pour avoir prêté vos voix à nos marionnettes adorées. Mais surtout, un grand merci à Roddy Julienne pour avoir chanté et composé pour nous et nos amis pendant presque 7 ans sur France 3. Merci à vous pour ces chansons qui sont gravées dans la tête des publicos des années 90.
Et avant de se quitter, voici quelques chansons méconnues qui méritent de ce faire un peu plus connaître, surtout le dernier. C’est mes p’tits cadeaux de Noël. MNK Danse et Les Keumets sont très sympas. Mais il y a peut être ma préférée toutes catégories confondues, c’est sur le Téléthon. Je ne sais plus si j’avais connu sans me rappeler ou si c’est la première fois que je découvre. Un morceau aussi touchant que la plupart de l’Albeum, preuve de plus que les Minikeums sont aussi capables de nous donner de l’espoir que de nous faire rire ou de nous faire danser. Merci les amis.
Pfffff ! Je ne vous dis pas à quel point il y a cette émotion qui a failli me faire couler des larmes quand je parle de mes amis les Minikeums. Je ne pense pas que je parlerai de l’émission pour l’année 2026 mais un jour ou l’autre, je parlerai encore de nos marionnettes avec grand plaisir. Mais au moins, j'espère que cette double critique et l’aventure de 2025, vous aura plu. J'espère que vous serez prêt pour 2026 car je viens de me rendre compte que l’année prochaine, ça va faire 10 ans que je suis sur Senscritique. Du coup pour le 18 décembre 2026, je vais vous préparer quelque chose d'énorme et qui j'espère, vous plaira à nouveau. Mais entre-temps, il y aura pas mal de critiques, Top/Flop et autres surprises. Je vous souhaite un joyeux Nonoël et une bonne fête de fin d’année. Je vous dis à bientôt les publicos et ….. Dites moi ce que vous en pensez.