Light Asylum
5.1
Light Asylum

Album de Light Asylum (2012)

Noir Lumière : quand la rage devient rituel

Certains albums ne se contentent pas de se faire entendre : ils imposent leur présence comme une cérémonie. Light Asylum (2012), unique album du duo mené par Shannon Funchess, est de ceux-là. Je lui ai attribué 7/10, non par manque d’intérêt, mais parce qu’il incarne une œuvre aussi marquante que déséquilibrée — entre fulgurances inoubliables et passages plus figés.

L’élément immédiatement frappant, c’est la voix de Shannon Funchess. Grave, intense, habitée d’une rage contenue, elle transcende les frontières entre le chant, le cri et la prière. Impossible de ne pas penser à Grace Jones, à Nina Hagen ou à Bauhaus, tout en sentant une signature propre, viscérale, presque chamanique. Elle ne cherche pas à plaire, elle affirme, elle délivre, elle exhorte.

La musique, elle, convoque une esthétique synth-wave industrielle, froide et urbaine, où les synthés se font tranchants et martiaux. Les influences de post-punk, de new wave, et de EBM s’entrechoquent dans une ambiance tendue, dystopique, qui évoque autant les années 80 que notre époque contemporaine.

Les premiers titres sont d’une force incroyable. “Dark Allies”, par exemple, est un véritable hymne : tribal, fédérateur, électrisant. Mais plus l’album avance, plus l’intensité semble se diluer. Certains morceaux, bien qu’esthétiquement cohérents, peinent à se démarquer. La production uniforme, si elle donne une unité à l’ensemble, manque parfois de contrastes pour maintenir l’attention d’un bout à l’autre.

C’est peut-être là que l’album montre ses limites : dans son insistance à rester sur le même registre émotionnel et sonore, au risque d’une certaine redondance. Il ne s’agit pas d’un défaut rédhibitoire, mais plutôt d’un frein à son potentiel expressif.

Ce qui mérite vraiment d’être mis en lumière ici, ce sont les textes — trop souvent passés sous silence face à l’impact vocal et musical. Les paroles de Light Asylum ne sont jamais anecdotiques : elles sont le cœur battant de l’album.

On y croise des thèmes puissants : l'identité, la solitude, le rejet, l'extase mystique, la survie dans un monde hostile. Prenons “A Certain Person”, par exemple : derrière une mélodie hypnotique, la voix répète une douleur intime, un besoin d’être vu et compris. C’est à la fois minimaliste et poignant, comme un appel à l’autre qui reste sans réponse.

De même, “Pope Will Roll” ou “Shallow Tears” plongent dans une atmosphère quasi-religieuse où le corps, la foi, et le désespoir se confondent. Funchess chante comme si chaque mot était vital, chaque phrase une délivrance. Il y a peu de place pour la légèreté : tout est chargé d’émotion brute, et c’est ce qui rend ces paroles si marquantes. Elles donnent l’impression d’assister à une liturgie personnelle, à une mise à nu émotionnelle d’une rare intensité.

Light Asylum est une œuvre de tension, de feu intérieur, de lutte et de transcendance. Si tout ne fonctionne pas sur la durée, si certains titres s’effacent derrière les moments plus forts, l’album reste une expérience singulière, à la frontière entre la musique et le rituel. Ce n’est pas un disque que l’on consomme, c’est un disque que l’on traverse.

Avec ses imperfections, il réussit quelque chose de rare : marquer l’esprit, faire naître des images, remuer quelque chose de profond. En cela, il mérite pleinement sa place dans le paysage musical alternatif, et justifie pleinement ma note de 7/10 : pas un chef-d’œuvre absolu, mais une œuvre authentique, habitée, inoubliable à sa manière.

le 14 avr. 2025

The Pervert's Guide to Ideology

The Pervert's Guide to Ideology

2300 critiques

Voir ce qu’on croit : un vertige philosophique captivant

Aujourd’hui, je vous parle de The Pervert’s Guide to Ideology, un documentaire réalisé par Sophie Fiennes en 2013, avec le philosophe Slavoj Žižek. J’ai mis 8/10 à ce film, parce qu’il m’a...

le 30 avr. 2025

Après mai

Après mai

2300 critiques

Les braises d’un idéal : la jeunesse en quête de sens dans Après mai

Dans son film Après mai (2012), Olivier Assayas dresse un portrait sensible et nuancé de la jeunesse française du début des années 1970, marquée par l'héritage de Mai 68. À travers le regard de...

le 30 avr. 2025

Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

2300 critiques

Le pouvoir sous pression : politique en apesanteur

Battlestar Galactica (2004) n’est pas seulement une série de science-fiction, c’est un laboratoire politique sous haute tension. Si je lui ai mis 9/10, c’est parce qu’elle réussit à conjuguer tension...

le 3 juin 2025