Oui, une compilation de Al di Meola dans ses années les plus prolifiques (1976 à 1983) ne se refuse pas. Il nous offre du jazz fusion avec de la pop (il est fan des Beatles) et des musiques orientales (« Alien chase on Arabian Desert ») ainsi que latines, un mélange et surtout un toucher uniques. Ces morceaux sont extraits des albums essentiels parus chez Columbia, « Land of the Midnight sun », «Elegant Gypsy », « Casino », « Splendido Hotel », « Electric rendez-vous » et le live « Tour de Force » de 1983. 4 titres live inédits ont été ajoutés : « Medley : Short Tales Of The Black Forest/Fantasia Suite For Two Guitars », « The Wizard », « Al Di's Dream Theme » et « Theme To The Mothership ». Pour les fans, c’est un vrai plus avec deux morceaux de 1978 et deux de 1982 pour près de 40 mn de musique. Maintenant, finissons par ce qui fâche, comment envisager une compilation de ces années-là en oubliant le tube flamenco de Al, en duo avec Paco de Lucia, «Mediterranean Sundance » ?! C’est encore le morceau qui en 2026 termine ses concerts avec un public debout contre la scène, celui qu’on reconnait dès les 1ères notes! Je m’arrête donc à cette note mais le niveau musical et les accompagnateurs du guitariste (Steve Gadd, Jan Hammer, Anthony Jackson, Jaco Pastorius, Philippe Saisse…) sont phénoménaux. Le vrai talent est aussi de savoir bien s'entourer.