Ce simple CD est une (maigre) compilation de la tournée 2025 avec son groupe The Chrome Hearts. J’ai eu la chance de voir cette tournée en juillet dernier à Paris. On pouvait même croiser Daryl Hannah dans les couloirs de l’Adidas Arena. C’était la dernière date de la tournée européenne et c’était un très bon concert même si je pense que la salle aurait bien prolongé avec un 2e rappel (il a manqué pour moi « Rockin’ in a free world »…). Le groupe de jeunes (majoritairement) qui l’entourait lui permettait de retrouver une vraie énergie qu’il avait progressivement perdu avec Crazy Horse (normal avec le poids des années). Parmi eux Micah Nelson à la guitare, le fils de Willie et aux claviers le légendaire Spooner Oldham, qui m’avait semblé un peu épuisé quand même et un peu en retrait. A 82 ans, on ne va pas lui en vouloir. Evidemment la voix n’a plus 20 ans, c’est certain et elle donne quelquefois une impression de fatigue. Je crois que c’est sur « The needle and the damage done » qu’à Paris, il avait dû s’asseoir rapidement alors qu’il avait commencé le morceau debout. Ici, c’est le très beau « Harvest Moon » qui a été enregistré à Paris. Bon, certains classiques sont là, comme “Ohio”, “Cortez the Killer”, “After the Gold Rush” mais il en manque tellement. Il avait enflammé la salle sur le rappel « Hey Hey, My My (Into the Black) »…Il nous ressort quand même au rayon des surprises « Be the rain » extrait de « Greendale ». On peut quand même se dire que dans sa discographie live assez pléthorique aujourd’hui, ce live 2025 n’est qu’une pierre supplémentaire loin des incontournables « Live rust » et « Weld ». Mais ce sera peut-être la dernière. Espérons qu’on ait l’occasion de le revoir sur scène mais honnêtement, ces occasions vont devenir rares, on le sait et il faut profiter tant qu’on le peut d’un artiste de ce calibre. Au-delà de l’artiste extraordinaire qui nous laisse des chansons intemporelles, c’est un citoyen engagé et qui n’a jamais mâché ses mots pour défendre les causes qu’il défend. J’aurais largement préféré un double CD reprenant l’intégralité de l’un des concerts de la tournée (Montreux ? Hyde Park ?) que cette sélection forcément partielle.