Oui, j’aime bien Asia mais depuis leur reformation originale en 2007 avec le quatuor du début, le « supergroupe du rock progressif » a multiplié les albums live, sans doute pour capitaliser un maximum sur leur passé. Ce concert en 2 CD et DVD (1h53) est enregistré pour les 30 ans d’Asia en novembre 2013 à San Francisco n’apporte absolument rien à la pléthore de live qu’ils ont déjà sortis. Les musiciens ont pris de l’âge, le public aussi mais surtout tout est prévisible au possible, leur musique ne se prêtant pas à de longues improvisations comme Yes a pu le faire. La setlist est hautement classique : la quasi-totalité du premier album de 1982, quelques titres d'Alpha (1983), un ou deux titres d'Astra (1985), et quatre ou cinq titres des nouveaux albums parus depuis la reformation. Le résultat ici ? Trois titres issus du très bon album XXX ("Face On The Bridge", "Tomorrow The World", "I Know How You Feel"), quelques nouveaux extraits des albums solo de Steve Howe joués par ce dernier à l'occasion de son interminable solo de guitare ("Pyramidology", "The Golden Mean"...) et bien sûr les quelques tubes de leur répertoire, joués soir après soir de la même manière, sans grande excitation. Les morceaux de Yes et de King Crimson qui ont été parfois au programme de leurs concerts sont là rangés au placard. Oui, ça joue bien mais où sont le plaisir et les sourires ? C’était la dernière tournée de Howe avec Asia, quittant le groupe dès la fin pour se consacrer à Yes. Ce live sera donc le dernier de la formation originale mais bon sang, dois-je avouer que je me suis assoupi en regardant le DVD dont ni le son ni l’image ne sont extraordinaires ? Un millième live dont on peut très bien se passer.