Sorti en 2012, Be Strong (Deluxe Edition) de The 2 Bears est un album qui allie chaleur, inventivité et sincérité. En lui donnant 8/10, je salue une œuvre aussi dansante que touchante, qui parvient à rester cohérente malgré son éclectisme.
House, soul, pop, garage… Les influences se croisent avec fluidité, sans jamais perdre le fil. Des morceaux comme "Bear Hug" ou "Work" explosent d’énergie, tandis que "Church" ou "Time in Mind" révèlent une facette plus introspective. L’album est à la fois une fête et un moment de recul, ce qui lui donne une belle richesse émotionnelle.
Derrière les beats chaleureux se cachent des paroles sincères et parfois mélancoliques. La voix un peu brute de Joe Goddard apporte une touche d’humanité qui rend le tout plus vrai, plus proche. On n’est pas dans la démonstration, mais dans le partage.
La version Deluxe, bien que généreuse, aurait gagné à être plus resserrée. Certains titres bonus manquent d’impact, et quelques passages auraient mérité plus de relief. Rien de rédhibitoire, mais ça empêche l’album d’atteindre l’excellence.
Be Strong ne cherche pas à révolutionner la musique électronique. Il veut simplement faire du bien, sans artifice. Et il y parvient. C’est un disque humain, dansant, tendre — comme une accolade musicale qui fait du bien. Un 8/10 bien mérité.