blink‐182

Album de blink-182 (2003)

Je me vois encore rentrer chez mon disquaire. Déguisé en ado de l'époque avec tout l'attirail de circonstance. Le Baggy trop large, tu parles d'un comble. Des Globes énormes, sorte de pantoufles tout-terrain au pied et, last but not least, le traditionnel T-shirt/panneau publicitaire arborant un logo, le plus gros possible évidemment, de la dernière marque à la mode chez les skateboarders. Bref, une dégaine impayable et une tête-à-claque au possible.

• Hé M'sieur ! Vous n'auriez pas le dernier Blink-182 par hasard ?

• Oui, tout à fait. Voilà pour toi.

La perle rare en poche, je passe la seconde sur ma planche afin d'aller au plus vite poser mes oreilles sur le dernier album de mon groupe préféré. Je presse " on " sur ma chaîne stéréo et religieusement, je me lance à l'écoute !

Cool, le disque commence avec Feeling This, premier single à déjà tourner en boucle sur MTV. Pas de surprise, je retrouve mes héros. Du Blink pur jus ! Impossible de ne pas entonner le refrain, une mélodie à squatter ton esprit pour la journée.

Bon, next ! Au tour d'Obvious maintenant. Ce gros riff d'entrée putain ! Ils ont pris du muscle les Blink. Le son est vraiment énorme mais la chanson est loin d'être si évidente. Un peu dark quand même ...

I Miss You. Wow c'est quoi ce truc. Travis Barker a troqué ses baguettes pour des balais ou bien ? Et ce qu'on entend derrière, ça ressemble plus à une contrebasse non ? Merde, c'est trop lent, on passe à la quatrième !

Violence . Bon, déjà le titre se pose. On est loin des Happy Holydays You Bastards ou Aliens Exist des albums précédents. Ici, on expérimente. Couplets jazzy et refrains bien puissants comme il faut. Ça m'intrigue déjà plus en tout cas. Ouai, c'est même assez sympa !

Stockholm Syndrome Interlude. Euuuuuh, c'est bien le dernier blink que j'ai inséré dans mon lecteur cd ? Mais qu'est-ce qu'elle raconte cette conne ! Je m'en tape de sa vie, retourne en Suède et ne nous fais pas chier.

Stockholm Syndrome (le retour) . Boum, explosion dès l'entame. Au moins, la production est vraiment puissante. Mais de nouveau, que c'est noir tout cela ... Pour les blagues potaches et les planches à roulettes, on repassera.

Down. Ouai à la limite, ça passe. Mais cet album me taraude de plus en plus et je commence sérieusement à me poser des questions ... On s'ennuie ferme pour le moment.

The Fallen Interlude. WTF ? Là je sais même pas ce que j'entends. Par contre la partie batterie est vraiment cool. Ce fill de dingue à la fin !

Go. Ah là oui, là oui, je retrouve mes Blinks ! De la pop-punk calibrée comme il faut. Ça envoie et c'est bien ce que je désespérais à trouver dans cet album. Par contre les copains, 1 minute et 53 secondes, c'est du foutage de gueule ..

Asthenia. Et c'est reparti ! Intro chiante le retour ! Allé soyons indulgent, le morceau est pas si mal. Les couplets notamment. La voix nasillarde de Tom marche du tonnerre ici.

Always. On en est à la piste 11 et on peut pas dire qu'on rigole beaucoup. Putain c'est poussif à mort ce titre. Dégage !

Easy Target. Admettons oui. On accroche assez vite. Par contre ils ont changés de recette ici, c'est la fin du morceau qui est chiante.

All Of This. Pfff, c'est quoi encore ce truc ? Et cette voix de dépressif ?! Robert qui ?
The Cure ? Ouai je crois que mes parents ont un best of en bas dans le salon. Si je voulais écouter des trucs déprimants, j'aurais juste descendu les escaliers hein, merci Blink-182 !

Here Your Letter. Oh, mais qu'entend-je ? Un miracle ! Ils ont retrouvé le sourire au moins l'espace d'un morceau. Au point ou j'en suis, tout est bon à prendre.

I'm Lost Without You. Comment dire ... On avait la dépression, on a ici la guimauve, mais en quantité industrielle. Rien que le tire déjà, plus gnangnan tu meurs.
Quoi, c'est fini ? On va se quitter là-dessus les gars ? Vous vous foutez de ma gueule, j'ai attendu 2 ans pour ça ...

Ce fut dans un état proche de la tonalité de l'album, que je stoppai le massacre. Malgré quelques petits gimmicks cool, c'est pas mes Blink ça. Je réfute cette daube. Je nie le truc et préfère retourner les voir quelques années auparavant. Quand ils faisaient encore la fête et m'envoyaient la Californie dans les oreilles.

Quelques étés plus tard, je décide de dépoussiérer le disque. Tiens, si je réessayais. Après tout, je n'écoute plus cette musique d'ado prépubère depuis longtemps, ça ne me fera pas de mal. Et là, révélation ! Ce disque prend enfin tout son sens. Ce que j'avais perçu comme faiblesses ou longueurs dans les morceaux sonnent comme une plus-value incroyable aujourd'hui. Merde, si j'étais passé à coté de quelque chose durant toutes ces années ? Les Blink-182 avaient vraisemblablement mûris à l'époque. Et leur musique aussi. Oh bien sur, ils n'étaient encore que des ados attardés quelque part, et le disque n'est pas exempt de tous défauts, mais cette légère maturation avait subtilement étoffé leur écriture.

Blink-182 est une trace de cette période. Plus vraiment adolescente, pas encore adulte. On chope ce qu'il y a de bon à prendre dans le deux camps. Les Blink-182 avaient gardés leur spontanéité tout en la canalisant le mieux possible. Je ne l'avais pas entendu à l'époque, mais le pouvais-je seulement ?

Parce qu'à 15 ans, avec le skateboard sous les pieds pour parcourir le monde, on glisse parfois trop vite.

Liverbird

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Vinyles de la tentation et Les meilleurs albums de pop punk

le 17 août 2015

Critique lue 1.1K fois

Critique lue 1.1K fois

D'autres avis sur blink‐182

mavhoc

1266 critiques

Critique de blink‐182 par mavhoc

J'aurai tant aimé défoncer cet album. Lui reprocher d'avoir mal été fait, que les morceaux soient bâclés, que la musique est mauvaise et qu'à aucun moment on ne se sent décollés ... Et pourtant...

le 16 mars 2013

Tristan_Renet

33 critiques

Blink 182

Un excellent album du trio qui montre qu'il est capable d'écrire une musique plus sombre et plus expérimentale. Expérimentale, oui, car la production de cet album est fantastique sur bien des points...

le 6 déc. 2013

nicolasturner

108 critiques

Critique de blink‐182 par nicolasturner

L'album de la maturité ( ouais encore une fois je me sers du cliché .. ), enfin de la pseudo maturité pour notre trio californien d'adulescents un brin attardés. N'empêche, dans cet album on est loin...

le 28 mai 2012

Star Wars - L'Ascension de Skywalker

Star Wars - L'Ascension de Skywalker

95 critiques

De l'abus de la vitesse et de la lumière

Ne rien attendre d'un film, le laisser pleinement vous surprendre en atténuant les espoirs est bien souvent la meilleure manière de l'apprécier à sa juste valeur. Je suis parti dans ce neuvième volet...

le 19 déc. 2019

Interstellar

Interstellar

Une madeleine dans l'espace

Les grands films éclatent les bords de l'écran. ils sont bien trop volumineux pour être contenu dans leurs cadres étriqués, bien trop grandioses pour se contenter de cette pauvre condition. Alors ils...

le 19 nov. 2014

There Will Be Blood

There Will Be Blood

Des hommes d'influence

Tout d'abord, There Will Be Blood c'est un prologue. Une immersion au fond d'une mine noire et muette où de roches insondables et compactes provoquent la volonté humaine. La pioche forcenée du...

le 19 juin 2015