Au milieu d'une vague de rock belge au début du 21ème siècle (Girls in Hawaï, Mud flow etc...), il y a eu en 2004 ce Blow.
Force est de constater qu'avant et après, il n'y a guère eu d'album plus réussi que ce Blow en provenance de nos voisins belges.
L'album s'ouvre sur un "Blow" particulièrement long et ambitieux (8"55) lequel donne parfaitement le "La" de l'album.
Ce n'est pas le morceau le plus réussi de l'album mais tous les éléments sont là :
- Un aspect atmosphérique, lancinant, limite psychédélique,
- Des guitares saturées qui se font attendre mais qui, lorsqu'elles entrent en scène, tabassent comme il faut,
- Une construction des morceaux qui s'affranchit du sempiternelle couplet/refrain/couplet....
L'album contient un titre particulièrement accessible, très grand public : "Do you read me" ; le titre, assez efficace, fait un peu figure d'anomalie entouré comme il est par des morceaux moins faciles, plus ambitieux.
Parmi ces titres plus ambitieux, il en est un qui résumerait presque à lui seul l'album : "dragster wave". Sur ce titre, toutes les qualités du groupe sont à l'avenant ; on a tout : une introduction planante, puis de gros riffs et enfin une outro lancinante bien sentie.
Mais Blow c'est aussi des titres mid-tempo des sortes de fausse/demi-ballades qui emportent/apaisent l'auditeur. On peut ainsi se laisser bercer par une "Jet Sex", une "Sweet love" ou une "sea side friends".
Malheureusement le groupe ne parviendra pas à confirmer l'essai, l'album suivant étant nettement en retrait.
En synthèse : une perle, un album injustement oublié