Naissance d'un interprète + que d'un maestro c'est clair. (pour rebondir sur certaines critiques que j'ai pu lire)
Mais cependant il reste peut-être chef dans sa pertinence et sa cohérance des thèmes de musiques. Il vise très bien, et tire parfaitemment si on y prends "le rythme" de l'album.
Le tout bien sûr en restant sur des prods qui lui colle à la peau de "musique minimaliste, techno, house, très 2010"; mais qui le tout (lyrics+interprète+prod), créer un très bon premier album pour ce Maestro des nuances: avec déjà un single intemporel.
Le problème c'est que j'ai la réelle impression de voir un maestro perdu dans sa vaigatine, dans ses choix; dans son innocente profondeur: quand je dézoome, je ne peux m'empêcher de voir un côté parisien bobo, peut-être avec une partie syndrôme du personnage...
Surtout quand de très bons titres sont mélangés avec d'autres vraiment HORRIBLE.
Un album comparable à un sourire aux dents noires et blanches une fois sur deux: celles d'un homme totalement dépassé par sa création, car le projet(/personnage) reste non fini.
Celà dit, mon doute est confirmé par son dernier album (Multitude), qui touche des sujets comme ça mais sans la cerise sur le gâteau....
Içi, les qualités de l'album sont également ses plus gros défauts: on passe d'un classique intemporel à du kitch surpuissant, du ridicule: et ducoup on s'ennuie.
(Je cherche encore une explication à la suite de titres: 7/8/9/10. Ils en sont pour beaucoup dans ma note finale)
Il se limite effectivement à son genre et "sa patte", alors que souvent on aimerait entendre + de bruits, ou plus d'instruments simplement.
Au final: déçu et ennuyé.
PS: "Alors on danse - 90's(/Jacquouille) Remix" est une des pires musiques jamais entendues btw. Frissons garantis.