Ce nouvel album de Madonna est une réinvention pour l'artiste. On ne va pas se mentir, sans jamais devenir ringarde, la Reine de la Pop a perdu de sa superbe lors de la dernière décennie. Ses tubes les plus récents remontent l'air de rien à Hard Candy et depuis on se coltine des albums qui n'intéressent plus grand monde à part les fans (je précise d'ailleurs que je n'ai pas tout écouté de cette période mais que je n'ai vraiment pas aimé Madame X).
Mais dans cette époque troublée, elle revient avec la suite de Confessions on a Dance Floor avec une approche assez différente. Fini les tubes à la Sorry ou Hung Up, ce nouvel opus est un DJ set avec des influences Trance, House et Electro diverses et variées. Ces inspirations sont tellement maîtrisées que c'est comme si Madonna avait toujours officié dans ces genres musicaux et elle joue beaucoup avec sa voix. Il y a les refrains bien sûr qui sont encore là, mais c'est surtout sa voix parlée qui m'a interloquée. Cet album est un voyage, une incitation à danser et à se libérer, et Madonna décide de parler directement à son auditeur pour une bonne partie de l'album.
En soi ce n'est pas l'album du siècle, mais c'est hyper frais pour une artiste avec une si grande carrière derrière elle et c'est très surprenant.