Après toute la hype autour de ce retour, difficile de ne pas se poser la question : pourquoi autant d'attente ?
Confessions II n'est pas un mauvais album. Il est propre, bien produit, maîtrisé techniquement… mais il lui manque l'essentiel : un véritable moment de grâce. Pas de morceau qui transcende, pas de refrain qui reste en tête, pas de titre capable de remettre Madonna au centre de la conversation.
Le plus surprenant, c'est cette impression de musique d'ambiance. À un moment, ma femme m'a demandé si j'écoutais une playlist lounge de bar… et franchement, la question résume assez bien mon ressenti. On est très loin de l'énergie, de l'audace et de l'efficacité qui faisaient la force de Confessions on a Dance Floor.
Une suite porte forcément le poids de son héritage, et ici la comparaison est difficile à éviter. Là où l'album original était une machine à danser avec une identité forte, cette nouvelle proposition semble parfois chercher son chemin sans jamais vraiment le trouver.
Le retour n'est pas ridicule. Il montre que Madonna a encore envie de créer et de surprendre. Mais est-il nécessaire ? À mes oreilles, pas vraiment.
À associer avec une Belle-Vue Kriek. Une bière belge qui refuse de vieillir et qui continue de surfer sur une image nostalgique, mais qui peine parfois à retrouver l'éclat de ses grandes années. Comme cet album : agréable, accessible, mais loin de la révolution attendue.