Curtis est le premier album solo de Curtis Mayfield. Il était auparavant dans un groupe qui s'appelait the Impressions, mais dans lequel il ne pouvait exprimer toute sa créativité. Il en a eu marre.
Nouvelle décennie, nouvelles inspirations
De la même façon qu'Isaac Hayes avec son Hot Buttered Soul, Curtis Mayfield a choisi de casser les codes. Pour sa soul, il s'est inspiré du rock prog et psyché, il est aussi allé ajouter sa touche à ce genre en construction qu'était le funk. Move on up n'est-il pas la quintessence de tout ces genres, et tout particulièrement l'extended version ? Ces artistes, qui au démarrage des années 70, ont su opérer ce virage fou ont tous mes remerciements.
Un engagement clair
Reconnaissons-le, dans cette liste, avant les années 70, l'heure n'était pas tant à l'engagement. Certes, Aretha Franklin, avec surtout Lady Soul, avait initié des choses, plus sur le féminisme, me semble-t-il d'ailleurs que sur les droits civiques des minorités de couleur, mais quand même, elle parlait surtout d'amour. Et que dire d'Otis Redding, James Brown ou Etta James ? Certes, leur musique, par leur existence même était libératrice, mais les paroles n'étaient guère dans la prise de risque (n'étant pas le spécialiste quand même, je réclamerai le pardon si mes propos sont outranciers).
Curtis, lui, y va franco. Il se la joue prophète de la libération, Moïse quelques milliers d'année plus tard (chiffre approximatif, voire imaginaire). Mais il a raison : le peuple noir américain, bien que libéré de l'esclavage puis la ségrégation, n'est quand même pas dans une situation très enviable, dans un pays pourtant immensément riche.
Quelques bondieuseries dispensables
Certes, Curtis semble très mystique, très biblique. Et à partir de ces moments-là, je tends à m'écarter un peu de l'histoire racontée. Mais la religion n'a-t-elle pas été, de tout temps, un moyen (un peu machiavélique, certes), de mobiliser les âmes dans un but commun ?
Cet album est donc, malgré tout, une réussite musicale et militante. Rendons grâce à Curtis.