Si je craignais que la DA employée par Billie Eilish ne me déçoive, je dois avouer être conquis par un premier EP particulièrement complet. Musicalement, on y retrouve du rap, de la pop et des ballades pour que les amoureux de chaque genre puissent s'y retrouver : inévitablement, certains morceaux tels que "COPYCAT" ou "&burn" m'emportent moins et font pêcher la note globale de l'album.
Cela étant dit, le rythme pop de "bellyache" et la douceur de "watch" m'ont complètement hypnotisé, puisque la chanteuse peut y prouver des qualités vocales assez exceptionnelles. Mais la joie musicale se dégageant du mariage du rythme à ses vocalises n'est que factice, puisque les paroles se veulent sincèrement mélancoliques et touchantes. Y suivre le cheminement psychologique traversé face à une romance toxique est sincèrement bouleversant, passant par les addictions et les paradoxes au sein du doux-amer de la toxicité. La plume peut tantôt être entachée par quelques moments trop juvéniles pour être pris pleinement au sérieux, mais elle révèle dans la majorité des paroles une grande maturité.
Il y a quelques morceaux qui me rebutent plus que d'autres au sein de dont smile at me, c'est certain, mais je m'incline face à la versatilité vocale de Billie Eilish et aux émotions transmises par la précision tranchante de ses paroles. En résulte un EP introspectif, complété par des chansons bonus tournées vers un regard plus rétrospectif, offrant ainsi une parfaite conclusion à cette première era.