Ce groupe écossais de rock à fortes influences celtiques est aujourd’hui bien oublié et c’est injuste. Les différents live qu’il a sortis sont un bon moyen de le découvrir et parmi eux, le «Live-Without the aid of a safety net » de 1993 reste une référence absolue car ils y jouaient chez eux, à Glasgow dans une ambiance bouillante. Celui-ci a été enregistré le 5 août 1996, à Londres dans la salle de Dingwalls. Le son y est excellent mais l’ambiance y est bien moins chaude que dans celui de 93. Et puis, le groupe de Stuart Adamson évite une bonne partie de ses titres les plus connus comme « In a big country » et « Fields of fire » ou encore « look away », leur single le plus connu. Tous ces morceaux n’ont pas été ici sélectionnés. Par contre, Big Country nous fait pas mal de reprises (7 sur 13 morceaux) dont le choix est intéressant car ils révèlent quelques-unes de leurs influences majeures : « Big yellow taxi » de Joni Mitchell, « I’m on fire » de Springsteen, « Ruby Tuesday » des Stones, « Summertime « , « Eleanor Rigby » des Beatles ou encore « The night they drove old dixie down » du Band. Le groupe invite aussi quelques amis dont Steve Harley (de Cockney Rebel) et Kym Mazelle qui amène une couleur très soul avec sa voix chaude. Un concert agréable et festif mais je lui préfère largement « Without the aid of sa safety net », un indispensable live des années 90. Le groupe, faute de succès, s’est séparé en 2000 et Stuart Adamson s’est suicidé en 2001, mettant fin à la 1ère vie de Big Country (la seule vraiment intéressante).