Dans la foulée d’un 1er album commun enthousiasmant, Susan Tedeschi et Derek Trucks, mari et femme à la ville, se lançaient avec leur groupe en 2011 dans une tournée nord-américaine magnifique. Ce groupe est l’alliance entre la voix pleine de soul et de blues de Susan (elle me fait parfois penser à celle de Bonnie Raitt) et la guitare magistrale de Derek, reconnaissable en quelques notes. Ils étaient accompagnés de fantastiques musiciens. Le résultat est ce double album enregistré sur 3 soirs à Washington, Bridgeport et Toronto, 11 titres pour 1h50 de musique, autant dire que chaque musicien a de la place pour s’exprimer ! Le groupe revisite une grande partie des musiques nord-américaines de façon assez extraordinaire, mélangeant le blues, la soul, le jazz, le folk et même le funk car ce concert est rempli de groove et de bonnes vibrations, dont des reprises délectables de Everybody’s talkin’ (pour débuter), Rollin’ and Tumblin’, Uptight, Darlin’ be home soon ou encore Wade in the water, un excellent choix et sur lequel les musiciens se font plaisir. Avec une section de cuivres étincelante, on se croirait presque à la Nouvelle Orléans ! Quant aux morceaux originaux, Bound for glory ou encore Midnight in Harlem prennent sur scène une dimension supérieure avec des chorus de Derek à la SG à tomber à la renverse. Allez, en étant pinailleur, je classe juste leur live suivant, Live from the Fox Oakland, de 2017, un petit cran au-dessus, et ça n’est pas évident. Un groupe à suivre et à absolument voir sur scène si vous en avez l’occasion.