7.1

Album de Swans (1983)

Ça fait quelques semaines que je me suis lancé dans la discographie de Swans et maintenant que j’ai pris un peu de recul, je vais vous donner un aperçu de ma propre perspective. À commencer par leur premier album sorti en 1983, Filth.

Première écoute

Je ne sais pas pourquoi je m’inflige ça… J’aurais pu directement passer à The Seer mais non, il fallait que je me tape 36 minutes de supplice auditif juste pour me prouver que j’en suis capable.

Sérieusement, je ne trouve absolument rien à dire de positif sur cet album à part qu’il aurait pu être plus long. Je crois que j’aurais pas supporté une minute de plus de cette purge infâme, et je pèse mes mots.

Sur ce, je retourne écouter Soundtracks for the Blind et je vais peut être même me remettre au jazz, j’ai besoin de régénérer mes tympans.

Deuxième écoute

Ok, ma première erreur a été d’écouter l’album de nuit avec mes écouteurs. Je commence à distinguer de la musique derrière tout ce bruit. Si on abandonne complètement le concept d’harmonie, ce n’est pas déplaisant.

J’aime particulièrement la ligne de basse dans Weakling qui me rappelle un peu bmbmbm de black midi. Par contre, le chanteur, j’ai du mal à comprendre sa vision. Soit il fait exprès d’être mauvais, soit je passe à côté de quelque chose.

J’ai été forcé de lire les lyrics parce que Michael Gira parvient à les rendre complètement inaudibles, ce qui est un exploit vu leur incroyable simplicité. J’ai l’impression qu’elles ont été écrites par des ados en manque d’affection tellement c’est edgy et peu subtil mais je pense que c’est volontaire.

En fait, il y a vraiment de bonnes idées musicalement mais c’est trop répétitif pour que ça soit intéressant. C’est dommage parce que ça rend les morceaux interminables alors qu’aucun ne dépasse les 6 minutes.

En conclusion, c’est pas une perte de temps mais ça ne vaut pas mieux que le pire album de King Crimson (pardon Laughi).

Troisième écoute

Je viens d’écouter tous les projets de l’ère 80’s de Swans y compris les EP et je me suis dit que j’allais donner une dernière chance à Filth.

Bon. Je m’attendais pas à prendre mon pied à ce point là ? Il faut croire que je n’avais pas écouté correctement les deux premières fois parce que là, je viens de me prendre une claque monumentale. J’aurais même apprécié un ou deux morceaux supplémentaires, tant que c’est du même niveau.

Je maintiens que je ne suis pas un grand fan de la voix de Gira ici, surtout en sachant qu’il est capable de beaucoup mieux par exemple dans Children of God. Néanmoins, j’apprécie la cohésion entre les rythmes saccadés de Kane et les riffs de guitare saturés de Westberg qui produit une tension presque insupportable sans interruption du début à la fin.

La plus grande force de l’album est sa capacité à me tenir en haleine sans jamais perdre mon attention. La pression exercée par la grosse caisse ne retombe jamais vraiment pendant que Westberg envoie un tonnerre de distorsion qui me donne l’impression que le groupe joue au beau milieu d’un orage.

Mon morceau préféré de l’album reste Weakling, Je même Stay Here se démarque pas mal non plus. Les autres morceaux sont tous du même niveau sauf peut être Gang qui manque légèrement d’intensité et laisse un goût d’inachevé. Dommage.

Filth n’est pas l’introduction la plus facile à une discographie colossale comme celle de Swans, mais l’expérience en vaut largement la peine. Toutefois, si ce style ne vous convient vraiment pas, je vous conseille d’essayer Children of God ou The Burning World, dépendant de votre penchant pour le gothique ou le neofolk.

Voilà pour cette première critique, j’espère qu’elle vous a plu. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaire, je suis ouvert aux critiques.

La prochaine arrive bientôt alors restez à l’affût.

En attendant, écoutez ou réécoutez cet album culte. Ou ne faites rien du tout, comme moi.

iwi.

iwi

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Les meilleurs albums de Swans

Modifiée

D'autres avis sur Filth

SombreLune

le 6 nov. 2021

SALETé

Avance, avance Détruit, pilonne Ecrabouille, bousille Annihile, enfonce Avance, avance Coupe, coupe Arrache, arrache Brise, brise Violence méthodique Froide, calculée Avec tes poings Avec tes pieds...

Soundtracks for the Deaf

Holy Money

Holy Money

il y a 4 jours

il y a 2 jours

God, Money, Flesh

I’ll hang for you, I feel for you I love you more than myself I’ll crawl all over myself and stand in your arms This is yours I won’t move until I remember To get out of your flesh I love you.

Cop

Cop

Black Tar, Filthy Road

Sorti un an après son prédécesseur, le deuxième album studio de Swans abandonne les sonorités post-punk des débuts pour mieux épouser le style industriel déjà introduit dans Filth et offrir un son...

Soundtracks for the Deaf