Le premier album de Franz Ferdinand est un classique qui a marqué à la fois le public et les fans. Découvert dix ans après sa sortie, j’ai été frappée par sa capacité à rester intact dans son énergie et sa fraîcheur. Chaque chanson a cette énergie dansante et positive, qui donne envie de bouger et de sourire, tout en restant ancrée dans un rock sec et angulaire, très précis. L’album est très bien produit, et cette production met parfaitement en valeur les guitares, la batterie et les lignes de basse.
Un des points forts de l’album, c’est que même si Take Me Out est le single phare, toutes les chansons pourraient presque tenir ce rôle : aucune ne fait office de remplissage, toutes ont cette efficacité et cette énergie. En revanche, cette homogénéité peut aussi être vue comme un petit défaut : peu de titres sortent vraiment du lot, ce qui rend l’ensemble un peu lisse si l’on cherche des variations marquées. Mais finalement, c’est aussi ce qui rend l’écoute cohérente et agréable du début à la fin. L’album combine un côté très dansant avec une structure rock angulaire qui reste technique sans jamais paraître prétentieuse. C’est un disque qui se découvre et se redécouvre facilement, et qui vieillit très bien.