Je trouvais tellement bizarre qu'il n'y ait pas de "vraie" critique de ce morceau mythique sur SC que je m'attelle à la tâche, l'année de son 60 ème anniversaire.

Petite précision préalable : il existe tellement de documentation autour de ce titre qu'il me paraissait impossible de ne pas reprendre des parties déjà excellement bien décrites notamment sur le Wiki anglais (d'un niveau de précision assez incroyable, je trouve). Je joins également 2 liens vers des vidéos assez courtes pour ceux qui voudraient mieux comprendre la complexité de cette composition à l'aide d'extraits sonores)

Brian Wilson aurait démarré la composition de cette chanson le 7 février 1966 en jouant du piano sous l’influence de la marijuana. A ce moment là, le Groupe est en concert et lui est toujours enfermé dans un studio pour créer et enregistrer tout ce qui lui passe par la tête.

L’expression titre (« Good vibrations ») viendrait de l’argot local et serait appliqué à la prise de substances illicites, c'est Tony Asher, parolier de l'album "Pet Sounds" qui propose le titre et qui écrit la majeure partie des paroles, complétées ensuite par Mike Love.

L'influence (en plus de la drogue) de Brian au début du processus créatif est claire : il veut surpasser l'album "Rubber Soul" des Beatles en intégrant le travail de production de Phil Spector, géni fou de son époque (qui finira mal).

Brian va accumuler, à l'aide d'une troupe de musiciens studios exceptionnels, 22 sessions d'enregistrement, entre février et septembre 1966 compilant plus de 90 heures de bandes.

Le coût de production a longtemps été considéré comme le plus cher de l'histoire de la pop (50 000 dollars pour un seul titre ce qui équivaut environ à 400 000 dollars d'aujourd'hui).

Tout ça pour nous sortir une "symphonie de poche" de 3,35 mn !

Mais quelle symphonie !

Assemblée par petits bouts en collant ses extraits de bandes magnétiques (on appellerait ça "sample" aujourd'hui), Brian Wilson va utiliser la structuration des grandes compositions classiques pour élaborer les 6 sections de la chanson.

Pour se repérer et faire "simple", la structure du morceau est A-B-A-B-C-D-B'-E-F (oui je sais, ça fait pas "simple" dit comme ça)

A - section du début, les accords sont en mode mineur (en mi bémol mineur), ça pourrait sonner "mélancolique" mais en fait pas trop car la voix démarre de manière très vive et enjouée (le fameux "I" ... dites "Aiiiiiiiiiiie")

B - La section B commence par « I’m pickin’ up good vibrations » et passe en mode majeur. L’instrumentation fait intervenir l’Électro-Theremin et le violoncelle, et les chœurs prennent une importance considérable.

C- La section C qui démarre avec « I don’t know where but she sends me there » (2.01-2.21) fait assez psychédélique, c'est un premier "pont" qui n'en est pas vraiment un, puisqu'il ne permet pas de "retomber" sur le couplet classique ("A" si vous avez bien suivi)... vous remarquerez les changements de tempo, de rythme, qui donne l'impression que l'on a un nouveau morceau dans le morceau...

D - on enchaine avec « Gotta keep those lovin’ good vibrations a-happenin’ with her », très solennelle, avec les maracas, l’orgue d’église (2.22-2.57) et les voix qui se mettent au diapason, vite remplacées par l’harmonica ; c'est une nouvelle digression qui va nous emmener vers un dernier refrain qui est légèrement différent du premier refrain !

B’- C'est assez semblable à la section B (refrain principal), sauf que les harmonies sont descendantes,

E- les voix ne prononcent plus de mots, et sont simplement soutenues par le tambourin,

F- la section finale (CODA) où les vibrations se matérialisent par la réapparition de l’Électro-Theremin et du violoncelle.

Lorsque la plupart des morceaux pop-rock utilise une seule tonalité (voire 2 pour les ambitieux), il y a 14 changements de tonalité dans "Good Vibrations" ; en soi, on s'en fout un peu, il pourrait y en avoir 50, c'est pas un exploit : l'exploit c'est de rendre cette composition totalement harmonieuse à l'oreille sur 3,35 mn !

Faire de la pop en sortant d'une suite de 4 accords, vendre ça à sa maison de disque qui ne voulait pas sortir un morceau de plus de 3 mn, c'était pas gagné (en même temps, ils avaient balancé tellement de pognon, qu'il fallait bien en faire quelque chose).

Pourquoi considère t'on que "Good Vibrations" est l'un des enregistrements les plus influents de l'histoire de la pop ?

- l'expérimentation studio n'en est qu'à ses début et ce morceau va lancer le genre pop progressif, annonçant une vague d’expérimentation pop et l’avènement du rock psychédélique et progressif (le premier Pink Floyd arrive 1 an plus tard).

- « Good Vibrations » a révolutionné la production de musique pop, et les méthodes d’enregistrement peu orthodoxes de Wilson sont rapidement devenues une pratique standard, assurant la transition entre des captations de performances live vers des créations en studio qui ne pouvaient être recréées dans un cadre acoustique naturel.

- Le morceau incorporait un mélange novateur d’instruments, dont le violoncelle et l’Electro-Thérémine ; Bien que ce dernier ne soit pas un véritable thérémine, l’utilisation de cet instrument dans la chanson a ravivé l’intérêt pour les thérémines et les synthétiseurs.

- L’expression « good vibes », à l’origine un terme argot de niche, est entrée dans l’usage grand public grâce au succès du titre (ça, on est d'accord, c'est pas un apport fondamental).

Tout ça, c'est très bien, mais l'émotion ressentie 60 ans après sa création, est ce qu'elle y est toujours ?

- Je-veux-mon-nveu ! j'ai beau l'avoir écoutée des centaines de fois, on ne s'en lasse pas, et l'écriture de ce petit hommage m'a permis de découvrir encore des subtilités comme l'attaque du morceau avec la basse jouée très aigu, qui est rejointe pas une contre basse sur le bas du spectre - la fameuse influence de Phil Spector (très bien expliquée dans les vidéos en lien ci après).

C'est avec ce genre de morceau qu'on se dit que l'humain (certains en tout cas !) pourrait bien, finalement, être une construction divine ?

Ci dessous les liens pour en savoir plus (sans parler du Wiki mais là, vous n'avez pas besoin de moi) :

Episode dédié : "Monte le son" en français, le mec se la pète un peu mais c'est quand même bien fait :

Episode dédié : "Polyphonic" en anglais mais très compréhensible (même pour les gens comme moi); vidéo plus courte mais très réussie :

Fred_de_Briavel

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 11 févr. 2026

Modifiée

le 11 févr. 2026

Fred de Briavel

Love Me

Love Me

17 critiques

Critique de celui qui aurait aimé profondément mais qui a douté... parfois

Plusieurs magnifiques critiques ont été postées sur cette série (merci @AliceJeanne et @Lo-Shi) et décrivent parfaitement tout ce que j'ai apprécié dans cette série, ces ambiances et relations de...

le 29 janv. 2026

Typhoon Family

Typhoon Family

A contre courant !

Série que j'attendais avec impatience, Typhoon Family se situe dans une période marquante de l'histoire récente coréenne pendant la "fameuse" crise du FMI.J'ai aimé l'ambiance de cette fin de siècle,...

le 20 janv. 2026

Gold

Gold

Mon Amérique à moi

On dit souvent des œuvres d'art qu'elles reflètent leur époque. Je suis convaincu que les musiques dont on tombe amoureux reflètent une certaine temporalité, une connexion au monde et au chemin que...

le 15 janv. 2026