Mon titre annonce la couleur, les débuts du groupe Nile ont été, restent et resteront une claque.
Qui s'attendait au milieu des années 90 à une synthèse entre brutal death et mélodie/ambiance Egypte antique ? Pas grand monde...
...Et pourtant la formule fonctionne parfaitement.
L'identité du groupe est aussi singulière/risquée que le résultat se révèle réussi.
Le groupe ne fera d'ailleurs jamais vraiment mieux que ces premiers titres ; alors il y aura certes les très bons Black Seeds of Vengeance (2000) et In Their Darkened Shrines (2002) qui sont un peu mieux produits et plus aboutis mais dès les premières démo (qui sont ici compilées) tous les ingrédients étaient là.
Compte tenu de la rareté de l'enregistrement certains se font plaisir en proposant l'édition vinyle à... 2000 € (prix sur amazon en août 2026) ; le prix proposé est évidemment scandaleux mais il est quand même et dans le même temps révélateur d'une certaine demande, d'une certaine qualité car il faut bien l'admettre, les années passent et aucun successeur n'apparaît à Nile. Le groupe était, reste et restera unique.
En synthèse : Les très belles premières armes méconnues d'un groupe majeur (dans un genre de niche : Brutal Death Metal)