Cet album a une certaine renommée il faut l'admettre et j'en gardais un plutôt bon souvenir (des "single" en quantités) pourtant cet album prenait depuis de (très) nombreuses années la poussière sur mon meuble à CD.
Il y avait quelque chose qui m'empêchait de saisir le disque que je ne savais pas m'expliquer.
Je finis par me forcer un peu ce jour et j'ai enfin compris, plus précisément je me suis rappelé, de ce qui me gênais avec cet album que (malgré sa magnifique pochette) je n'avais pas envie d'écouter.
La réponse est simple : sur quasiment tout l'album Alanis crie plus qu'elle ne chante. Concrètement, ça passe sur un single par exemple quand un seul extrait passe à la radio mais une écoute prolongée est très pénible, fatigante pour les tympans.
C'est un peu toujours la même formule : Alanis commence par parler/chantonner doucement et puis vers +/- 1 minute : elle commence à crier. Une fois que vous avez connaissance/conscience que c'est toujours la même recette et également que non vous n'êtes pas le (ou la) seul(e) à avoir les oreilles qui fatiguent : les masques tombent. Non c'est album n'est pas la perle intemporelle qui nous est souvent vendue.
Pour vous faire vous-même votre avis trois exemples rapides :
On passe du chant au cri à 0:54
On passe du chant au cri à 1:06
On passe du chant au cri à 0:38
En synthèse : un album très surcoté qui recycle la même formule criarde en boucle