Si je devais me lancer dans une nouvelle liste "les albums mal aimés", Just Push Play serait très certainement parmi les premiers (avec Load de Metallica et Blow up your video d'AC/DC).
On est en effet en présence d'un bon, voire très bon album mais qui sort dans le mauvais timing, à un moment où le groupe n'est plus tendance.
Il a beaucoup de qualités évidentes (sauf la pochette), au moins autant que ses prédécesseurs, mais à cet album là on ne va pas pardonner ce que l'on pardonnait aux autres.
Pourquoi un tel rejet ? Il y a peut-être l'effet Armageddon (le film de 1998 comportait le single "I Don't Want to Miss a Thing" qui a été multi-diffusé jusqu'à l'overdose totale).
Toujours est-il qu'en 2001 presque plus personne ne voulait d'un nouvel album d'Aerosmith.
Et pourtant...
- "Jaded" n'est pas loin d'être l'un des tout meilleur single du groupe, efficace dès la première écoute ; une mélodie qui rentre dans la tête et une interprétation au niveau tout y est ;
- "Fly Away From Here" est une ballade parfaitement maîtrisée (le groupe a fait mieux mais ça fonctionne) ;
- "Sunshine" est la pépite un peu méconnue de l'album, le titre est porté par une basse lancinante ultra efficace et on se surprend à relancer le morceau encore et encore ;
"Luv lies" est autre morceau sous-coté de l'album, on retrouve toutes les qualités des tubes du groupe (pour un peu le titre aurait pu figurer sur Get a Grip).
Sorti de ces quatre titres, force est d'admettre que le reste de l'album est très en retrait ; ce sont de sorte de Face B présentant bien peu d'intérêt.
En synthèse : un album réussi et inspiré même si l'on ne retiendra finalement que 3/4 titres