C’est l’album qui me donne l’impression d’un rendez-vous maqué, à plusieurs années d’intervalles. Les voix des filles sont belles, puissantes et s’accordent à merveille, mais l’écrin semble bien pâle et riquiqui à côté. J’ai l’impression qu’elles étaient un peu à l’étroit dans le petit studio Debs, et qu’il leur aurait fallut la grosse artillerie. Et je ne comprends pas comment Sony BMG peut mettre son nom sur un album, et ne pas se donner les moyens, pour hisser le dit album sur les hauteurs attendues. Arrangements qui ne diffèrent pas de n’importe quel album de zouk d’époque, un peu la même chanson avec variations, tout le temps la boîte à rythme un peu chiante. Les siamois Houiller/Honoré, les compositeurs du groupe, ne semblant pas super inspirés. Certains morceaux, voire tous, sont clairement faits pour le hit parade local, voire destinés à un album d’Expérience 7, pas un album de Zouk Machine. Pour mon girls band préféré, j’attendais bien mieux, le meilleur. Vu la qualité du trio, elles visent évidemment le marché national, voire l’international, normal. Là, le rythme zouk est à peine bousculé, le son est très studio, pro mais pas classieux, ça laisse un goût d’inachevé. Pourtant ça commençait bien, avec le séduisant Sa Ké Chô. Un tube claquant et brillant de plein de feux. Et je me dis qu’il n’y avait pas besoin d’autant d’écho, les voix des filles étant très éclatantes, riches en présence. Aucun intérêt à part pour gonfler les arrangements, artificiellement. Rendre les autres morceaux plus beaux qu’ils ne le sont. Moi je demande un gros truc, car ça ce n’est pas encore le gros truc, ça ressemble à un album de transition.
Et pourtant ça se terminait bien, très bien même. Le tonitruant DJ, qui secoue tout le monde de haut en bas, rythme zouk et pop mélangés. Voilà, c’est ce qu’il faut faire ! C’est vrai qu’il ressemble un peu à Sa Ké Chô, mais ce morceau laisse entrevoir de nouveaux horizons, plus pop et zouk, que zouk tradition tout court, très capable d’ameuter des foules d’horizons divers. Mais c’est ce qu’il faudra faire. La chose s’appellera évolution. Et je dis ça en connaissance de cause. Je possède depuis longtemps, leur prochain album en date, bien avant d’avoir écouté celui-là. Se sont des choses qui arrivent. Et bien je le trouve génial, et il est autrement meilleur que celui-là. Mais on en reparlera.