Faut-il le considérer comme un album en soi... c'est entre la compil des derniers albums et un quadruple album. Très inégal au final, avec les deux premiers albums plus rock, avec des bons titres (libre, liberté) issus du maxi "libertaire" et des chansons issues de "#humanité" qui ne sont pas forcément les meilleures. L'albums manque d'unité (contrairement à "lulu" + "l'oiseau liberté") et il y a trop de remâché.

Par contre, dans les nouvelles chansons, l'album contient des perles (disques 3 et 4) et un double avec les nouvelles chansons aurait à mon sens suffit. On parle des nouvelles chansons juste après l'analyse par disque.

Disque 1 : mélange de chansons du maxi libertaire, de lulu l'oiseau-liberté et de #humanité : donc une compil.

Disque 2 : idem disque 1 avec en plus "la dame en feu" (un peu là comme un cheveu dans la soupe. Compil.

Disque 3 : plusieurs des nouvelles chansons, plus ou moins bonnes, plutôt rock doux

Disque 4 : quasi que des nouvelles chansons, beaucoup de bonnes, plus classique

Les nouvelles :

Ma populaire (d3) : très jolie mais un peu monotone

Germaine (d3) : rock crescendo un peu crade, il y a mieux dans la disco

A tes côtés (d3) : rock sans plus

Ma vieille (d3) : très jolie crescendo, poignante, sûrement ma préférée du disque

Jojo (d3) : sur l'idole des jeunes, sans plus, un air de déjà entendu

Il s'endort (d3) : un beau piano-voix de clôture du disque, doux et élégant

Mohammed (d4) : superbe entame du disque, guitare-voix

Mandela (d4) : Jolie chanson, joli piano, mais moins prenante que la 1ère, un peu criarde

La maria (d4) : crescendo et mélodie prenante, pêche un peu sur les paroles

Petrushka (d4) : violons, plus originale, plus cassée, belle musique, mais pareil pêche un peu sur les paroles

Ma magnifique (d4) : trè belle mélodie est très prenante, texte romantique, joli, qui met la petite larme. La mélodie me semblait déjà entendue sur un album précédent mais pas sûr... Superbe chanson.

Anatoline (d4) : très jolie mélodie, chanson très prenante, chanson sur l'homosexualité, le morceau musical de la fin est très joli, belle ligne de basse, et belle mélodie aigue, superbe passage musical.

La dame en feu (d4) : apparition sur un album, jolie mais sans plus.

Thème introduction à l'oeuvre (d4) : (sans paroles) se laisse très bien écouter.

S'ils on eu raison de nous (d4) : La grosse nouvelle perle de l'album pour conclure, un piano-voix, plus un beau final au piano.

Affreux-jojo

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs albums de Saez et Les meilleurs albums de 2019

le 12 mars 2025

D'autres avis sur Le Manifeste 2016 2019 : Ni dieu ni maître

Le Manifeste 2016 2019 : Ni dieu ni maître
Billy98

La fin de mon adolescence. (Critique introspective, gros gros pavé)

Je connais mes limites, c’est pourquoi je vais au-delà. Serge Gainsbourg Je me rappelle très bien de la première fois que j’ai écouté Damien Saez. J’avais alors 17 ans, et j'étais lycéen en...

le 14 déc. 2019

Une vie

fidele à lui-meme

Julien Clerc ne verse pas dans le tout electro à la mode, reste sur ses bases, la première chanson est jolie, texte bien placé, mais au fur et à mesure de l'album mon oreille va faiblissant. Bref, ça...

le 27 mai 2025

Private Music

Monotone

J'ai du mal à capter une originalité dans les morceaux, et j'ai du mal à capter une réelle différence entre les morceaux. On a ce son de métal sourd tout le long de l'album avec un manque de...

le 22 août 2025

Saisons

original mais sans plus

Album original, qui sort des sentiers pop... mais sans grande surprise et avec des textes beaucoup moins poignants. Depuis les Failles (cachées) et la médiatisation, Pomme baisse un peu. Elle a...

le 1 mai 2025