Avec Let God Sort Em Out, Clipse revient après plusieurs années d’absence, et autant le dire tout de suite : ce n’est pas un album qui va révolutionner le game, mais il porte bien la marque de fabrique du duo. Pusha T et Malice (ou No Malice, selon l’humeur) livrent un rap brut, direct, sans fioritures, comme on les aime.
L’album respire l’authenticité du hip-hop de la côte Est, avec des beats souvent sombres, parfois minimalistes, qui laissent toute la place aux flows précis et au storytelling tranchant. Les textes, eux, oscillent entre cynisme, critiques sociales et récits de rue, toujours avec ce sens du détail qui fait la patte Clipse.
Ce que j’ai apprécié, c’est cette énergie constante, ce refus de la facilité, et la cohérence globale du projet. Pourtant, il manque un petit quelque chose qui le rendrait vraiment mémorable. Quelques morceaux auraient mérité d’être un peu plus punchy ou innovants pour vraiment sortir du lot. Par moments, le duo semble un peu trop dans la routine, répétant une formule qui fonctionne, mais sans la transcender.
En résumé, Let God Sort Em Out est un album solide, fidèle à ce que Clipse sait faire de mieux, mais sans surprise majeure. Un bon cru, pas un chef-d’œuvre.
💬 En bref
Un retour réussi, authentique et efficace, qui ravira les fans, mais qui laisse un peu sur sa faim ceux qui attendaient la révolution.