Like a Virgin marque une véritable évolution par rapport au premier album de Madonna. On quitte progressivement l'ambiance des clubs new-yorkais pour entrer dans une pop plus ambitieuse, pensée pour conquérir le grand public. C'est aussi à cette époque que Madonna commence à devenir une véritable icône.
Tout est déjà là, c'est d'abord une révolution visuelle : la pochette avec la robe de mariée et la célèbre ceinture « Boy Toy », le clip de Like a Virgin tourné à Venise, celui de Material Girl qui rend hommage à Marilyn Monroe, sans oublier le film Recherche Susan désespérément, qui servira également de formidable promotion grâce au tube Into the Groove, ajouté à certaines éditions de l'album en 1985. Ce dernier est d'ailleurs plus proche du son du premier album et reste l'un de mes morceaux préférés de cette période.
À la production, on retrouve Nile Rodgers, du groupe Chic. Son style est immédiatement reconnaissable et apporte une élégance supplémentaire aux chansons. Madonna explore aussi de nouveaux horizons avec sa première véritable ballade, Love Don't Live Here Anymore, une reprise. À la même époque, elle triomphe également avec Crazy for You, une superbe ballade issue d'une bande originale, absente de l'album mais devenue un immense succès. Entre ses propres singles et les bandes originales de films, Madonna était absolument partout en 1985 : c'était le début de la « Madonna Mania » qui va s'intensifier sur l'album suivant True Blue un best of à lui seul.
On sent ici une artiste beaucoup plus ambitieuse. Elle ne veut plus seulement faire danser les gens, elle veut devenir la plus grande pop star du moment. Sa voix n'est pas encore irréprochable et les critiques de l'époque ne se sont pas privées de le souligner. Pourtant, sa fraîcheur, son énergie et sa personnalité font toute la différence.
L'album est loin d'être parfait. Over and Over reste pétillante et reflète déjà le caractère de Madonna, mais Shoo-Bee-Doo est assez naïve. J'apprécie également Pretender et Stay, même si elles donnent davantage l'impression d'être des morceaux de remplissage que de véritables ambitions artistiques, cela reste des bonnes chansons des années 80.
En revanche, les singles sont d'une efficacité redoutable. De Like a Virgin à Dress You Up, en passant par Material Girl, Madonna enchaîne les classiques. Ma préférence va toutefois à Angel, qui reste ma chanson favorite de l'album.
Enfin, impossible de ne pas évoquer le Virgin Tour. Avec quelques musiciens, trois danseurs, des crucifix et une énergie débordante, Madonna prouvait déjà qu'elle était une immense performeuse. Les moyens étaient encore modestes, mais son charisme suffisait à faire le spectacle. Like a Virgin n'est peut-être pas son meilleur album, mais c'est celui qui transforme une jeune chanteuse de club prometteuse en véritable phénomène mondial avec 20 millions de disques vendus.