Ce coffret 8 CD du groupe de Mark Knopfler regroupe les albums live officiels qui sont sortis au fil de l’existence du groupe avec un double live inédit enregistré au Rainbow en 1979 avec pour les rappels la surprise de voir arriver Phil Lynott et (moins connu chez nous mais légende en Grande Bretagne) Tony de Meur. C’est la jolie surprise de ce coffret. Pour le reste, on connaît ces albums en public et ils sont excellents. Mais là, le live On the Night qui marquait la fin du groupe en 1992 était au départ un album simple, vendu à l’époque avec un mini CD (les rappels) à ajouter dans le boîtier. On retrouve ce mini CD de 4 titres ici avec ce qui est devenu un double album ! 8 morceaux ont en effet été rajoutés ce qui donne l’intégralité du concert de cette tournée. J’ai eu la chance de la voir à Bordeaux et c’était formidable, l’ambiance était extraordinaire même si on sentait un groupe et un leader en particulier fatigués. Knopfler avait déjà envie de passer à autre chose à ce moment-là. Le concert dans les arènes de Nîmes avait été filmé et diffusé par Canal + si je me souviens bien et on peut le trouver dans certains coffrets non officiels en DVD. On the Night devient donc ici un triple CD possédant un son fantastique, ce qui était un des défauts de l’album quand il est sorti. Je l’ai ici redécouvert avec un immense plaisir : le son de chaque instrument claque d’entrée ! Quelle guitare, bon sang !!! Mais attention, le groupe autour de Knopfler n’était pas constitué de bras cassés, au contraire ! Alchemy, lui, était enregistré en 1983 à l’Hammersmith Odeon de Londres et avait déjà été remasterisé il y a quelques années et heureusement car même si la performance du groupe était magistrale (à l’époque où il jouait encore dans des salles), le volume du CD des années 80 devait être vraiment monté pour obtenir de la puissance. Une belle remasterisation. Il reste dans ce coffret le live at the BBC, très bon mais déjà connu puisque sorti en 1995, enregistré au début du groupe en 1978. Il se compose de huit chansons, les sept premières ont été enregistrées pour la série BBC Live in Concert le 22 juillet 1978. La huitième chanson, " Tunnel of Love ", a été enregistrée pour le programme télévisé de la BBC The Old Grey Whistle Test le 31 Janvier 1981, comme indiqué dans le livret, mais cette version provient en réalité de Westfalenhalle, Dortmund, Allemagne, enregistrée le 19 décembre 1980. L'album contient une chanson inédite, "What's the Matter Baby?", co-écrite par Mark Knopfler et son frère David. Ces albums sont accompagnés d’un livret de 20 pages intéressant et des pochettes de chaque album imprimées sur des cartons (comme pour les coffrets des albums solo de Knopfler). Franchement, c’est un bonheur de se replonger dans ce groupe qui nous laisse une masse de tubes impressionnantes (Money for nothing, Telegraph Road, Tunnel of love, Walk of live, évidemment Sultans of swing !...). Montez le volume et profitez !