Ce live d’Ana Popovic a été enregistré en France à Issoudun, en 1999 et la belle guitariste nous démontre une nouvelle fois tout son talent. D’abord, le son de cet enregistrement est absolument parfait. Ensuite, elle est accompagnée par un groupe de 1er ordre avec Michele Papadia aux claviers, Claudio Giovagnoli au saxophone, Davide Ghidoni à la trompette, Buthel à la basse et Jerry Kelley à la batterie assurent un maximum et confirment qu’un grand nombre de musiciens talentueux sont originaires d’Italie. Enfin, Ana elle-même, guitariste exceptionnelle dont Springsteen comme Billy Gibbons ont vanté les talents (pas rien quand même !), incroyable de groove et de feeling, on sent qu’elle connait ses classiques sur le bout de ses doigts. Ses solos sont rondement menés et sa voix chaude et sensuelle continue de nous séduire. Elle sait envoyer du lourd et puis, d'un coup, poser une ambiance bien plus calme en quelques notes. Une maîtrise assez incroyable.Bref son blues-funk-soul est assez irrésistible et elle nous offre même au milieu de sa prestation une respiration plus jazz bienvenue, "Can't You See What You're Doing to Me", permettant de varier l’ambiance.
Je regrette juste une ambiance polie mais pas bouillante dans le public (assis sans doute ?), applaudissant bien posément entre les morceaux, demandant un rappel à la fin comme il se doit mais on se dit que face à une prestation aussi chaude, on était en droit d’attendre un public un peu plus réceptif. Pour avoir vu Ana au New Morning, elle reste en 2025 absolument fabuleuse, à voir à tout prix en concert et là, le chouette jazz club parisien était en ébullition, à tel point qu’elle a fini par descendre chanter dans le public et après le concert, séance de dédicaces et de selfies bien sympathique. De moins en moins d’artistes osent le faire aujourd’hui, assurant "le boulot" de façon pro et puis quittant la scène aussi vite qu'ils étaient arrivés: le public n'est même pas encore sorti de la salle que l'artiste est déjà loin. J'ai malheureusement souvent cette désagréable impression quand j'assiste à un concert. Ana aime les concerts et le contact avec le public et c'est pour ça qu'elle vit, d'où le titre de cet album et elle nous l'a d'ailleurs rappelé en terminant sous l'ovation de la salle. "Live for live", c'est plus qu'un titre, c'est une profession de foi. Je me suis pris à rêver en la regardant jouer d’un duo entre elle et tiens, disons, Santana ou un Billy Gibbons qui semble l'apprécier! Mais ne vous gênez pas, les gars, venez croiser le bois de votre guitare avec celui de la charismatique Ana, invitez-la à un de vos concerts, bon sang! 😁. Ca promettra un super moment. Sur un futur album peut-être, on peut croiser les doigts. Une vraie bête de scène à ne pas rater.