Fichtre quelle gifle que ce 1er EP de Celtic Frost, formation helvétique, plus de 40 ans après sa sortie ! Ça s’appelle une pierre angulaire du metal, une musique très sombre, très puissante et au final très angoissante. Tout est minutieusement préparé par les deux fondateurs, Tom Warrior et Martin Ain, jusque dans l’imagerie véhiculée, du logo aux maquillages de cadavres qu’ils arborent. Tout est là pour créer une ambiance « morbide » comme le titre de l’album le précise, la mort étant omniprésente ici. Préparez-vous donc à une descente illico aux Enfers dès les 1ères notes de « Human », une sorte de cri monstrueux de 40 secondes qui décrie une terreur pure (la mort qui survient avant la descente ?). « Into The Crypts Of Rays » nous en rapproche à grands pas avec l’évocation des crimes monstrueux de Gilles de Rais. La noirceur est totale, la rythmique bien lourde et la voix caverneuse à souhait. Le titre le plus glauque étant sans aucun doute « Danse Macabre », constitué uniquement d’effets sonores flippants (on entend un violon dans le tas) et de voix qui le sont tout autant. Le dernier morceau est plus speed, « Nocturnal Fear », preuve que les musiciens savent parfaitement alterner les rythmes pour ne pas tomber dans une sorte de routine fatigante pour l’auditeur/trice. Un très bon album, 32 mn qui vous colle au sol, et qui n’a pas vieilli d’un pouce. « Noir, c’est noir, il n'y a plus d'espoir » a chanté Johnny et ce serait ma foi une excellente définition de Celtic Frost 😉Pas recommandé à tout le monde car les personnes sensibles devront plutôt écouter un disque de musique zen.