Mug Museum de Cate Le Bon est un album qui ne s’offre pas — il se laisse entrevoir, par fragments, comme un visage derrière une vitre embuée. En lui mettant 7.5/10, je ne sanctionne pas un manque : je souligne un mystère, une pudeur, une forme de distance volontaire. Cet album n’est pas une déclaration d’amour ; c’est une lettre laissée sur la table, à demi lue, à demi devinée.
La musique de Mug Museum semble taillée dans une céramique ancienne, fêlée ici ou là. Tout y sonne un peu décalé : les guitares ont des angles vifs, les rythmes vacillent, la voix de Cate Le Bon frôle parfois le murmure ou l’incantation. Et pourtant, rien n’est laissé au hasard. C’est une mécanique fine, dont le charme réside dans les frottements — comme si Nico rencontrait Television autour d’un thé noir trop infusé.
La production, sobre et inventive, laisse respirer les silences. Chaque instrument semble à sa place, mais légèrement déplacé, comme les objets d’un musée qu’on aurait réarrangés dans un éclair de mélancolie.
Mais c’est dans les paroles que Mug Museum dévoile peut-être ses plus beaux secrets. Cate Le Bon ne raconte pas, elle évoque. Elle ne décrit pas un monde, elle le fait miroiter — par touches, par reflets. Les mots y sont des éclats, jamais bavards, toujours chargés d’ombres.
Dans Are You With Me Now, elle chante :
“All things being equal, I still don't know how to be” —
et tout l’album semble suspendu à cette confession. L’indécision, l’ambiguïté, la sensation d’un « moi » trouble et poreux, reviennent comme des motifs obsessionnels. Le musée dont il est question ici n’est pas fait de mugs, mais de souvenirs, d’instants conservés trop longtemps. On y expose ses failles avec une forme de dignité bancale.
Dans I Think I Knew, duo fragile avec Perfume Genius, la voix tremble d’une lucidité blessée. Deux êtres parlent d’un amour évanoui comme s’ils fouillaient un grenier de sensations floues :
“I think I knew, I think I always knew” —
la répétition trahit l’impossible aveu. Ce n’est pas une chanson d’amour ; c’est une chanson de l’après.
Ce que j’aime dans cet album, c’est qu’il n’essaie jamais de me plaire. Il m’invite plutôt à me perdre. Et c’est peut-être ce qui justifie cette note de 7.5 : l’œuvre est belle, oui, mais d’une beauté que l’on doit apprivoiser, une beauté qui résiste à la caresse. Il manque parfois un souffle, un élan — certaines chansons restent à quai, comme figées dans leur étrangeté. Mais est-ce un défaut, ou une partie de leur pouvoir hypnotique ?
Mug Museum est un disque pour les jours gris clairs, pour les matins où l’on ne sait pas encore comment parler. C’est un album-miroir, qui ne reflète jamais tout à fait notre visage, mais en capte les tremblements. Cate Le Bon y tisse une tapisserie fragile, habitée de silences, de regrets élégants, et de sourires tristes.
Et parfois, dans le creux d’une phrase, on se reconnaît. Fugacement. Intensément.