Prochaine sortie, tournez à droite.
Okay, on branche le casque, on ferme les yeux, et la stratégie communication n°1 de cet album prend effet directement : vous plongez dans un univers rétro 80's sur fond de Miami Vice et courses automobile endiablée. Sauf qu'entre temps, il faut rappeler (le faut-il ?), que ce cher Kavinsky a signé un titre de la B.O du merveilleux "Drive", et que son Nightcall est devenu un véritable hit.
Ce qui frappe à la fin de la première écoute de cet album, c'est l'impression d'urgence qu'il y eut à faire cet album suite au succès de Nightcall. Et qui dit Nightcall dit Drive. Et qui dit Drive dit voiture sur fond de ville américaine aux couleurs saturées. Aoutch. Ca sent la machine commerciale à plein nez, et l'on se demande même si l'artiste ne se noierait pas dans son propre concept, n'étant peut-être pas apte à délivrer davantage de créativité.
Tout a jeter alors ? Non, certainement pas.
"OutRun" reste tout de même un bon album de sons electro. Bon, mais pas excellent. De quoi faire surgir en vous quelques bribes d'images issus de votre subconscient que votre cerveau aurait savamment stocké depuis le visionnage de Miami Vice sur TF1 un samedi après midi, avoir joué à GTA Vice City ou l'année dernière quand vous avez enfin regardé le film dont tout le monde parlait... Drive. Un album, une ambiance quoi. Mais les pistes sont étonemment très inégales entre elles... On frôle d'excellents morceaux avec des airs bien pensés, bien posés, et d'autres assez ignobles, qui semblent avoir été posé dans ce CD pour boucher les trous et fournir tout de même un nombre minimum décent de pistes. Parmi mes coups de coeur, je retiens deux chansons : "Blizzard" et "Protovision". Le reste ne m'a que peu accroché, alors que je serais plutôt grandement demandeur de ce type de musique.
Kavinsky ne manque pourtant pas de talent, on le sent ! Aurait-il juste été trainé trop vite par sa voiture au point de se prendre un mur... ?
A moins que je ne me gourre complétement... A chacun sa (proto)vision !